私のお勧め☆ こちらのサイトを参考にしてください。http://www.jfast.net/~lacasamia/gelateria.html フィレンチェではぜひキャラベに行ってください。ほんとにおいしいです。アカデミア美術館のすぐそばです。ローマでは他の方も言ってられるジョリッティ、パンテオンのすぐそばですがここはほんと美味です。ただここの難点はいつも混んでてジェラートのショーケースにたどりつくまで人の頭しか見えず押し合いへしあいになるくらいのいつも混み具合です。気合で買ってください 。私のお勧めもスモールのコーンを頼んで2つ種類のせてもらうことかな。あまりにものせると全部落っこちるので。そういう人よく見かけます。イタリアのジェラートはほんとにおいしいので沢山食べてきてください。
皆さんありがとうございます かっぷさんのお薦めのCHOCOLATのサイトは少し重かったですが、チョコにも大変興味があるので是非行ってみたいです。 とらべる子さんのお薦めのサイトはフィレンツェで時間があれば是非立ち寄りたいです。 「スモールのコーンに、これとこれのジェラートをのせてください。」というイタリア語を是非覚えて行こうと思います. 今からとても楽しみです。
ジェラートプラスアルファの楽しみ。 12月にローマ、ナポリなど行ってきました。 具体的に美味しいお店情報はありませんが、ジェラートを注文する時に ニコっと笑って「コン パンナ(ペルファボーレ)」と言うとホイップを無料でつけてくれます。 パンナが生クリームの意味です。ペルファボーレはお願いしますという意味です。 お店によって違うかもしれませんが、ホイップはそんなに甘くなく、 チョコレートやストロベリーなどのジェラートととても相性が良く美味しかったですよ。 ぜひチャレンジしてみてください。