Re^4: ローマのおいしいお店 たしかに量が多いんですよね。私はそんなにたくさん食べる方では ないので、最初にある程度連れとシェアしたいとことわっておきます。 日本人は小食なのよってちゃんと説明して....。 でもたいてい、やっぱりおなかいっぱいになっちゃうかな。 しかし、最近イタリアのお店の方も日本人はあまり食べないって ことになれてきた感もありますね。 そうですね、お肉系の料理はあまりたくさん入らないし、私は お魚の料理の方がすきなので、さっきのお店をご紹介したん でしたっけ。たとえばさっぱりした手長海老(スカンピ)の グリルなんかはボリュームないけれどおいしいし。デザートも ケーキにせずにソルベにしたり....とか。 トレンタクワトロなどはスペイン広場の近所で、日本人客も多い から、あまり食べなくてもあれこれ言われはしませんね。
Re^5: ローマのおいしいお店 確かにスカンピのグリルは、あまりヴォリュームもなくておいしそう。 ただ毎日それを注文するわけにも行かないし・・・ まあたいていは、ソースのかからないグリルのようなものを注文して レモンをかけて食べるんですが primo と secondo を取ると、とてもデザートまでは手が伸びない。 パンなど手をつける気にもなれない。 食事がすむと、やれやれやっと終わった、という気分。 イタリア人って、それほど体格が良くない人でも、なんであんなに食べられるんでしょうね。