Traben-Trarbachのレストラン 『Brücken-Schenke』 モーゼル河に架かる橋のたもとに、ちょうど橋をまたぐように建っている門 の上にあるレストラン。 歴史ある建物だったと思うけど、謂れは・・・忘れてしまった(汗)。 窓際の席からは、モーゼルと橋、対岸の街並が眺められ、かなりお勧めです。 私たちは夜に行ったので、端の欄干沿いに飾られたクリスマスイルミネーション がとてもかわいらしく見え、楽しい夕食になりました。
Brücken-Schenke Brücken-Schenke、探したら見つかりました... http://www.bruecken-schenke.de/ あの門は何度もくぐっていますが、レストランには一度も入ったことがありません。基本的にTraben-Trarbachでは炊事ができるところに泊まりますので、いつも自炊です... >歴史ある建物だったと思うけど、謂れは・・・忘れてしまった(汗)。 街としてはTrabenよりTrarbachの方が「格」が上だそうで、Trabenは村だったけどTrarbachは合併前にもう「市」だったんだ、とあちら側の人は土地の歴史を語る時に胸をはります。 で、ここにかかる橋は1898年に架けられたもので、BernkastelからKoblenzの間では最初の橋だそうです。
Re: Brücken-Schenke Brücken-Schenke、なかなか雰囲気よかったですよ。ネーミングも気に入り ました。 リンクを貼って下さったページの写真からはあんまり分かりませんが、門の 形状からわかるように間口が狭くて奥行きがある間取り(?)なので、ちょっと 列車の食堂車のようです(窓が片側にしかありませんけど)。 2階が喫煙、3階が禁煙になっていてタバコが超苦手な私は本当に助かりました。 >BernkastelからKoblenzの間では最初の橋だそうです。 ドイツって、近世までなかなか橋がない国だった印象(あくまでも印象)が あります。 やっぱり日本は平和かな。。
Traben-Trarbachのレストラン 2 『Zur Golden Traube』 街一番の繁華街(??)の中にあるレストラン。 お肉料理が主なようだ。当然のことながらワインの品揃えが良く、ビールは 種類も殆どない。 今回、一杯目のドイツビールにありつかんとばかりに、Weizenbierを頼んだら、 「今切らしていて、Dunkelしかない。」と言われた。 ビールを切らしているなんて! やっぱりワインどころは違う... 料理のお味の方は、とてもとても美味しかったです(御多分に洩れず、量も すごいけれど)。 「Zander」とかいう品があり、「これはどんな料理か。」と尋ねると、 「魚。」 という答え。 分かってるっちゅーねん! どんなところに行っても、大体がこの質問をすると100%「魚」って答えられるし、 日本人なら肉より魚でしょ、みたいな顔をされるんですよねえ。。 料理も美味しし、パンが絶品だったし、店の雰囲気も可愛らしくて○。 おまけにお店の人の愛想も良くてお勧め。
Traben-Trarbachのレストラン 3 『Alte Zunftscheune』 Kleines Heimatmuseumを謳っているだけあって、建物内のディスプレイが非常に 面白い。 何か、骨董品ぽい家庭用品や雑貨、古いポートレートがどっさり飾られている。 ロフトのようになった2階(?)の客席も店内が見渡せて楽しそう。 寒々とした(今回は寒くないけれど)路地からドアを開けると温かい雰囲気が パッと広がって、賑やかな話し声とグラスの音。 そんな感じのお店。 ここもお肉料理(・・・といっても、焼いてあるだけだけど)が美味しい。 わたし、私は基本的に牛肉より豚肉好きで、ごちゃごちゃしたソースより 塩、コショウで素直に肉の味を味わうのが好きだし、ジビエも大好き。 ドイツは向いているのかも。
Weizenbier、Zander >今回、一杯目のドイツビールにありつかんとばかりに、Weizenbierを頼んだら、「今切らしていて、Dunkelしかない。」と言われた。 季節はずれで、バイエルンからの観光客もいないから用意してなかったんでしょうか。 Trarbachのデュナー屋ならたぶん年中、毎日大丈夫でしょう(traben-Trarbachまで来てデュナーはないか...)。 >「Zander」とかいう品があり、「これはどんな料理か。」と尋ねると、「魚。」という答え。 間違ってはないですね。「ホタルジャコ」スズキ目の淡水魚...? 普通のスズキは確かBarschだし... 何か記憶があいまいだけど、結構獰猛な顔つきのお魚だったような気が... わたしはドイツに行ったら肉、また肉、とにかく肉ですわ。ドイツに行って魚を食べようとは思わない、特に内陸では(鮮度悪くて臭くてマズイというイメージが刷り込まれているもので)。 >料理も美味しし、パンが絶品だったし、店の雰囲気も可愛らしくて○。おまけにお店の人の愛想も良くてお勧め。 じゃあ一応マークしておきましょう↓ http://www.allmacherhotel.de/
Zander これ↓がZanderですって http://www.angeltreff.org/fischdb/zander.html 何か記憶というか想像してたのと違ってた... 違ってたと言えば、「ほたるじゃこ」。どこかで聞いたことのある名前だと思ったら http://www.rpm.or.jp/yasuoka/jakotennotukurikata.htm でもこれ↑違う魚ですよね、Zanderと。スズキも汽水域に生息していて、淡水でも海水でも生きられるみたいですが、Zanderも海に下るとこういう姿になる? 普通は陸封された方が小さくて、海に出ると大きくなると思うのは素人の思い込み?