Re^2: カレーについて 「カレー」という文字を見た瞬間、ホストファミリーは日本人?と考えてしまいましたが、確かに英国であれば日本のカレーを食べる英国人がいても不思議ではないでしょうね。 フランス料理(北部と限定した方がいいかもしれません)は香辛料(唐辛子、大蒜、胡椒などなども含め)を、伝統的な日本料理同様、あまり使わないという印象です。香辛料を使っても積極的というよりは、肉・魚の臭みなど消す・隠す場合に使われることが多いように見受けます。 「カレー」風味の料理もあり、また、隠し味にカレー粉をさっさと振りかける有名シェフもいました・いますが、辛くありません。インド料理屋に行ってもロンドンのそれに慣れた舌には物足りないどころか、何か別の食べ物のように感じます。寧ろ生クリームたっぷりのシチューのような感じ。 中華に行っても麻婆豆腐は全く辛くないです。もともとそういうものなのを知らないだけかもしれませんが。 尤も、南であればハーブを多用しますし、アイオリを使うことも多く、またイタリア料理の影響もあるでしょうから、状況は違うかもしれません。が、やはり、日本のカレーのような辛さのものを食べる習慣を持つ人は少ないのではないでしょうか。 ということで、相手がフランス人であれば、まず確実に、日本のカレーはNGでしょう。
Re^3: カレーについて ですよねー。 この時は、なけなしのSBフォンドヴォーディナーカレーが 2箱なくなっちゃんたんですよ。鼻血もでないって感じですか。 しかし、フォンドヴォーとカレーがマッチするがSBの すごいとこかなあ。うまいからいいですけど。