クイVSイナゴ sorataさん こんばんわ アラシータの季節なんですね、エケコ人形やミンチュアの電化製品が並ぶ様子をみたいです。 >クイ、見た目でNGな人も多いですね 普通はそうでしょうね~ かたまる どころか 逃げ出す人もいるのではないでしょうか?? 私も大衆食堂のランチ?で、店のおじさんが「ムイ リコ」と皿に取り分けてくれなければ 手をつけなかったと思います。 後足1本を食べたら ピサック村の皆さんが拍手をしてくれました。 我が家は「イナゴの佃煮」を作って食べるのですが、これもNGでしょうね。 >「ねずみ算」式に増えるので 本当に 沢山増えるようですね 半年で食べごろになるようですし ミニバスの中で、クイの入ったかごを持ったおばさん2人が「クイのオス」をトレードしていました。 鈴虫は血族結婚?防止のため、オスを交換するのと同じなのですね。 アレキパ・・・チリ(ウユニ)経由で行ってみたいですね。
Re: クイVSイナゴ 両方食べた事あります。 クイは、食感はとりに近かったと思いますが、味はしっかり焼いてあったためか少し癖があるかなという程度でした。お店にもよるんでしょうが、少し脂がしつこい印象があります。クイはチチカカ湖の浮き島でも飼ってましたよ。 イナゴは、信州や日光の近くにとまった時に夕食で頂きました。見た目はグロテスクですが食感はよかったです。味は佃煮そのものです。 という事で、個人的にはイナゴかな。
Re^2: クイVSイナゴ いなかっぺさん こんばんわ 我が家では、イナゴの佃煮は自家製です。 イナゴを捕獲するところからはじめます(笑) クイの味、濃いソースがたっぷり! かなり焼いていたので 肉そのものの味は?・です 機会があったら また試してみたいですね。 クイはウロス島にもいるんですか? 99年に訪問した時は見逃しました(ソーラパネル・テレビには驚きましたが) メキシコ→パナマ 横断(縦断?)楽しそうですね。 昨年はコスタリカ その前年はガティマラ→ベリーズ→カンクンへ行きました。 どの国も魅力的です、じっくり滞在していたかったのですが・・・ 旅のレポート楽しみにしています