Re: あっ失礼しました。 日本人のイタリア料理シェフやフランス料理シェフがうじゃうじゃいるのですから、タイ人寿司職人や韓国人寿司職人がいても何の不思議もありませんね。 海外で、「えっ、これが寿司(和食)!?」という食べ物に出会うことはしょっちゅうです。「勘弁してよ」と「まあ、これもアリかなあ」との思いが半々ですが、農水省の「日本食認定制度(正確にはわかりません)」は、わざわざ予算をつけてやるほどのことかと思いますね。 イタリア人やフランス人から見たら、日本のイタリアンやフレンチの中にも怪しいのはたくさんあるのではないでしょうか。
ニセモノに負けるならホンモノではない・・・ そうですよね。 まがい物がウヨウヨ出てくるのは ホンモノの評価が高まっているからで ホンモノにとっては悪いことではない・・・。 いえホンモノがすぐれているうちは ですが。 ホンモノにホンモノの自信が無ければ レッテルで規制する・・ことになる。 そういえば 外務省の大使館、領事館で働く料理人の希望者が少なくなって タイ人の料理人に和食を勉強してもらって間に合わせている・・ ・という話を10年前ぐらいに聞いた事があります。 領事館、大使館の料理人は 領事、大使が個人的に探すのが建前だとかで・・・。 カレーライスが インド料理ではなく、ラーメンが中華料理ではないように 和食から独り歩きを始めた日本食・・・と考えれば お役人の認定制度?がいかにアホラシイかでしょう。 もっとも 日本人を対象としないお店なんですから 日本の政府のオスミツキなど へのツッパリにもならないのは・・・自明の理かも。 がんばれ 無国籍日本料理・・・!。
カレーライスが インド料理ではなく、ラーメンが中華料理ではないように・・・120点 そうだ!そうだ! そもそも、地球上の食材は決まり切ったものしかない、その中で人類はいかにして「新メニュー」を作るかですよ!
タイ人日本料理人 ぼうふらおじさま、こんばんは。横レスです。 タイには沢山の日本食屋さんがありますね。こんな街でも?という位。日本食屋で修行して、自分の店を持つという人も少なくないよう です。 聞くところによると、外務省にはタイ人の料理人を公邸料理人として 働けるように登録をかけてプールしておく制度があるそうです。 公邸料理人の給料は殆ど自腹(食材は官費)らしいので、貰う手当てだ けでは日本人の料理人を雇うだけの余裕がないとか。 そうは言うものの、パリで公邸に招かれたことがありますが、こちら には日本人の料理人(しかも和食と洋食担当の2人)が家族ごと公邸で 暮らしているそうです。
日本に「道」があるうちは負ける事はないでしょう。 作動・華道はは元より、何でもかんでも「~道」で極める事が大好きなうちは外国風日本食は問題外でしょう。 先ほどN○Kの「英語でなんとか、かんとか」と言う番組で日本通外国人4人が集って話していましたよ。 元メガデスのギタリストは「タイ料理はタイに行かなくても日本で本場のタイ料理が食べられる。アメリカではこれ何料理・・となるよ」 ラーメン戦争などを見ているとたかがラーメン、されどラーメンなんですが、一杯600円の世界を極めるなんてのは日本人だけなのかも知れません。 >領事館、大使館の料理人は 領事、大使が個人的に探すのが建前だとかで・・・。 大使だけでなく奥方まで偉そうにこき使う(家庭料理も作らされる)・・そう言ってた料理人が居たような・・・。領事、大使以外の下っ端さんが選んでも大使、領事の舌に合わなければ叱られるんでしょうね。