教訓2

「その土地ではその土地のものを口にすべし」

先の教訓と正反対・・・。

ワインどころといわれる場所で飲むビール。

そりゃあ、「まずい」とまでは言いませんけど、例えば初めてドイツに来て
初めて口にしたビールがこれでは興ざめかもね。

基本的に味については一つの土地に来て、一箇所だけで味わったのでは分か
らないので、複数の場所で、複数回トライすることを旨とはしていますが(先の
ケルシュについても同じ)。

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2件のコメント

  • ワイン

    私はそれほどワイン好きではありません。

    まあ、「あったら飲むけど」程度。

    とはいえ、ドイツワインはもう随分前から好きでした。ライン河畔のワインも
    好きだし、これまでにも相当「美味しい!」と言えるものに当たっていると
    思います。

    でも、今回Traben-Trarbachで頂いたものは別格でした。

    そりゃあボルドーのヴィンテージなんかとは次元が違うとは思いますよ。
    でも「無闇にブランドをありがたがるのは大損」って思いますね。

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    ワイン

    ワインの産地では、
    安いけれどおいしいワインってあるんですよね。
    ドイツでもフランスでもハンガリーでも。

  • ?

    ドイツのビールがまずかったですか?

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    まさか!

    まずかったなんて(いえ、近いものには当たったのですけど・・・
    ど)!!
    というか、「この程度だったら、量産ものの国産でも勝てるものが結構あるゾ」
    って感じですか。

    気候や体調のこともあったのだと思う(思いたい!)のですけど。

    ワインが美味しすぎたのか?

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