07/01/09 19:02

カクテル「ウアリ」

甘いですか。笑

ベースはピスコですが、一番配分が多いのは「グレープフルーツジュース」だと思います。
↑あとは好みに応じてレモンジュースで甘さの強弱をつける、とか。
僕もピスコを入手し次第試してみようと思います。

ボリビア、ラパスのペーニャ「ウアリ」で出されているオリジナルカクテルですが

シンガニ(ピスコ) + パッションフルーツジュース

だったと記憶しています。
(マラクヤジュースかもしれませんが、日本では入手が難しいでしょうか)
こちらも口当たりがよく、ついつい進んでしまうかも、です。

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1件のコメント

  • クスコ じっくり味わいたいですね

    こんばんわ 
    ただ今TVでクスコを特集しています(NHKの再放送)
    いいタイミングです。
    ドミンゴ教会の石組み・活気ある市場・・・おっ!リャマのミイラ!
    また 行ってみたいですね。

    カクテルですが
    ガムシロップの入れすぎか、一般のジュースを使ったのだ悪かったかもです。
    カクテル用の甘さを抑えたものを使えばよかったかもしれません。
    クスコの雰囲気?を 味わうにはピスコは多目がよろしいかと。

    私はラパス・クスコは高山病対策のため、アルコールはほどほどにしています。
    高地では酔いが回るのが早く経済的ですね、長期滞在すると不経済になるのでしょうか??

    TVの画面に「クイ焼き」が登場!!
    地元のおばさんが クイの頭の骨に他の骨を合体させて
    「聖なる コンドルが飛ぶ姿に似ているでしょ」と説明しています。
    チーチャと、生クイも登場! 
    クスコの中心でも味わえるんですね。

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    07/01/12 18:58

    クイの現在

    ツーリスト価格もあるので、クスコでクイ料理を食べると
    かなり割高です。
    アレキパやアヤクチョで食べると、比較的安価なんですが。
    (といっても他の食材よりは高いですが)

    クイはかつて、アンデスの村などで肥育されていたんですが
    リマなど都会に近い町の一般家庭などで
    肥育されることが多いそうです。
    ↑「ねずみ算」式に増えるので効率がよく、かつ現金収入になるそうで。

    クイ、見た目でNGな人も多いですね。
    以前アレキパで一緒に食事をした人(日本人)は、料理がテーブルに届いたとたん
    固まってました。笑

    さあ、24日にはアラシータですよ。(@ラパス)