カクテル「ウアリ」 甘いですか。笑 ベースはピスコですが、一番配分が多いのは「グレープフルーツジュース」だと思います。 ↑あとは好みに応じてレモンジュースで甘さの強弱をつける、とか。 僕もピスコを入手し次第試してみようと思います。 ボリビア、ラパスのペーニャ「ウアリ」で出されているオリジナルカクテルですが シンガニ(ピスコ) + パッションフルーツジュース だったと記憶しています。 (マラクヤジュースかもしれませんが、日本では入手が難しいでしょうか) こちらも口当たりがよく、ついつい進んでしまうかも、です。
クスコ じっくり味わいたいですね こんばんわ ただ今TVでクスコを特集しています(NHKの再放送) いいタイミングです。 ドミンゴ教会の石組み・活気ある市場・・・おっ!リャマのミイラ! また 行ってみたいですね。 カクテルですが ガムシロップの入れすぎか、一般のジュースを使ったのだ悪かったかもです。 カクテル用の甘さを抑えたものを使えばよかったかもしれません。 クスコの雰囲気?を 味わうにはピスコは多目がよろしいかと。 私はラパス・クスコは高山病対策のため、アルコールはほどほどにしています。 高地では酔いが回るのが早く経済的ですね、長期滞在すると不経済になるのでしょうか?? TVの画面に「クイ焼き」が登場!! 地元のおばさんが クイの頭の骨に他の骨を合体させて 「聖なる コンドルが飛ぶ姿に似ているでしょ」と説明しています。 チーチャと、生クイも登場! クスコの中心でも味わえるんですね。
クイの現在 ツーリスト価格もあるので、クスコでクイ料理を食べると かなり割高です。 アレキパやアヤクチョで食べると、比較的安価なんですが。 (といっても他の食材よりは高いですが) クイはかつて、アンデスの村などで肥育されていたんですが リマなど都会に近い町の一般家庭などで 肥育されることが多いそうです。 ↑「ねずみ算」式に増えるので効率がよく、かつ現金収入になるそうで。 クイ、見た目でNGな人も多いですね。 以前アレキパで一緒に食事をした人(日本人)は、料理がテーブルに届いたとたん 固まってました。笑 さあ、24日にはアラシータですよ。(@ラパス)