Muenchener Weisswurst こんばんは。 >「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」といって >ミュンヒェンで、古くからのレシピで作られたソーセージ >だけが「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」を名乗れるん >です。(EUに登録商標を申請、認可済みなのかな) 認可済みです。昨年だったと思いますが。 ただし、ミュンヒェン地区だけではなく、バイエルン地方、シュヴァーベン 地方で作られたものも名乗ってよかったはずです(細かな境界線は存じ ませんが・・・)。 ニュルンベルガーブラートブルストも既得だったと記憶しています。ハイ。 あ~食べたいなあ。。
Re: Muenchener Weisswurst おー、こんばんは 認可済みでしたか。 世界は日々動いてますね。 話が一気にリアルタイムになりました。 拡大のうわさは聞いたことがありますが、 バイエルンはともかくシュヴァーベン地方まで 広げると、いいのかなあ。 バーデン=ヴュルテンベルク州にまで食い込みますよね。 ウルムでレシピ通りの白ソーセージを作れば、やはり 「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」なのかなあ。 「ウルマー・ヴァイスヴルスト」で十分。 なにも、そこまでミュンヒェンの名に頼らなくても。 色だけから言えば、白よりこげ茶色のほうが ソーセージらしく思えるのですが、この際何色でもいいから 私も食べたいものです。
Re^2: Muenchener Weisswurst >「ウルマー・ヴァイスヴルスト」で十分。 そういえばそうですよね。。。でも日本人がそれを見たら別物だと思いま せんかね。そこらへんが「商標」の価値か。。 前にハイデルベルクで食べた記憶がありますが、"Muenchener"が冠してあった かどうか、全く記憶になし。ということは、あったかもしれない(少なく とも"Heidelberger"は付いてなかったです 笑)。でも、夕方いただいたも のだから、どちらにしても「本物」でなかったのは確かですな(笑)。 輸入食料品店で、真空パックになった「ヴァイスヴルスト」を購入したこと がありますが、ニセモノらしい味でこれはおいしくなかったな。。気分は 味わえたけれど。