07/01/07 19:10

カクテル「クスコ」

かなり前の話題で恐縮なんですが。

クスコとマチュピチュをイメージしたカクテル「クスコ」というのができたそうです。
http://www.larepublica.com.pe/content/view/137693/30/
ニューヨークのバーテンダーさんの作品らしいですが。

ベースはペルー産ピスコ。
分量配分は分かりませんが
「チェリーブランデー」
「グレープフルーツジュース」
「グレープフルーツ(本体)」
「レモンジュース」
「ガムシロップ」
以上を、氷とともにシェイク/ビルドするようですね。

よろしければ(ピスコが残っていれば)、お試しあれ。笑

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1件のコメント

  • クスコで乾杯 サルー!

    sorataさん 今年もよろしくお願いします

    いつも耳寄りな情報をいただきましてありがとうございます
    ピスコをはじめとした 材料があったので作ってみました!!
    (チェリーブランディは お菓子の香りつけ用)
    分量がいい加減で、シェィカー?は蓋付き容器で代用!

    肝心な味ですが 甘い・・・・・
    ピスコを増量 味見 増量 味見・・・・・
    気がついたときには  頭がボーっとして 結構飲んでいました
    クスコに初めて行った時もこんな感じでした(笑)

    ピスコの量を増やせば「プーノ」「ラパス」になるかもしれません
     

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    07/01/09 19:02

    カクテル「ウアリ」

    甘いですか。笑

    ベースはピスコですが、一番配分が多いのは「グレープフルーツジュース」だと思います。
    ↑あとは好みに応じてレモンジュースで甘さの強弱をつける、とか。
    僕もピスコを入手し次第試してみようと思います。

    ボリビア、ラパスのペーニャ「ウアリ」で出されているオリジナルカクテルですが

    シンガニ(ピスコ) + パッションフルーツジュース

    だったと記憶しています。
    (マラクヤジュースかもしれませんが、日本では入手が難しいでしょうか)
    こちらも口当たりがよく、ついつい進んでしまうかも、です。