カクテル「クスコ」 かなり前の話題で恐縮なんですが。 クスコとマチュピチュをイメージしたカクテル「クスコ」というのができたそうです。 http://www.larepublica.com.pe/content/view/137693/30/ ニューヨークのバーテンダーさんの作品らしいですが。 ベースはペルー産ピスコ。 分量配分は分かりませんが 「チェリーブランデー」 「グレープフルーツジュース」 「グレープフルーツ(本体)」 「レモンジュース」 「ガムシロップ」 以上を、氷とともにシェイク/ビルドするようですね。 よろしければ(ピスコが残っていれば)、お試しあれ。笑
クスコで乾杯 サルー! sorataさん 今年もよろしくお願いします いつも耳寄りな情報をいただきましてありがとうございます ピスコをはじめとした 材料があったので作ってみました!! (チェリーブランディは お菓子の香りつけ用) 分量がいい加減で、シェィカー?は蓋付き容器で代用! 肝心な味ですが 甘い・・・・・ ピスコを増量 味見 増量 味見・・・・・ 気がついたときには 頭がボーっとして 結構飲んでいました クスコに初めて行った時もこんな感じでした(笑) ピスコの量を増やせば「プーノ」「ラパス」になるかもしれません
カクテル「ウアリ」 甘いですか。笑 ベースはピスコですが、一番配分が多いのは「グレープフルーツジュース」だと思います。 ↑あとは好みに応じてレモンジュースで甘さの強弱をつける、とか。 僕もピスコを入手し次第試してみようと思います。 ボリビア、ラパスのペーニャ「ウアリ」で出されているオリジナルカクテルですが シンガニ(ピスコ) + パッションフルーツジュース だったと記憶しています。 (マラクヤジュースかもしれませんが、日本では入手が難しいでしょうか) こちらも口当たりがよく、ついつい進んでしまうかも、です。