Re^6: ミュンヘンから…白ソーセージの食し方 こんばんは <ちなみに白ソーセージはどこにでもあるものなんでしょうか? <ミュンヘン以外でも食べられますか?? だいたいどこででも食べられます。 私はヘッセン州の小さな町のスーパーでみやげに 買って帰ったことあり(ビン入りです、パックに入った ソーセージは認められないはずなので)。 でも、「ミュンヒェンの白ソーセージ」は特別で、 ミュンヒェンだけのものです。 「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」といって ミュンヒェンで、古くからのレシピで作られたソーセージ だけが「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」を名乗れる んです。(EUに登録商標を申請、認可済みなのかな) そもそもミュンヒナー・ヴァイスヴルストは子牛の肉ですが、 よその地域で作る白ソーセージは豚肉なのだそうです。 私が買って帰った白ソーセージはたしかに白ソーセージですが、 豚肉だったんでしょうね。もし「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」 と表示してあったら虚偽の表示ということになります。 <味は日本人にあう感じですか? そりゃあ、あいますよ。あいますし、おいしい。 あまり大きくないのが、控えめで、またいいですね。 ホーフブロイハウスでぜひ本場の白ソーセージを味わって ください。
Muenchener Weisswurst こんばんは。 >「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」といって >ミュンヒェンで、古くからのレシピで作られたソーセージ >だけが「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」を名乗れるん >です。(EUに登録商標を申請、認可済みなのかな) 認可済みです。昨年だったと思いますが。 ただし、ミュンヒェン地区だけではなく、バイエルン地方、シュヴァーベン 地方で作られたものも名乗ってよかったはずです(細かな境界線は存じ ませんが・・・)。 ニュルンベルガーブラートブルストも既得だったと記憶しています。ハイ。 あ~食べたいなあ。。
Re: Muenchener Weisswurst おー、こんばんは 認可済みでしたか。 世界は日々動いてますね。 話が一気にリアルタイムになりました。 拡大のうわさは聞いたことがありますが、 バイエルンはともかくシュヴァーベン地方まで 広げると、いいのかなあ。 バーデン=ヴュルテンベルク州にまで食い込みますよね。 ウルムでレシピ通りの白ソーセージを作れば、やはり 「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」なのかなあ。 「ウルマー・ヴァイスヴルスト」で十分。 なにも、そこまでミュンヒェンの名に頼らなくても。 色だけから言えば、白よりこげ茶色のほうが ソーセージらしく思えるのですが、この際何色でもいいから 私も食べたいものです。