Re^6: ミュンヘンから…白ソーセージの食し方

こんばんは

<ちなみに白ソーセージはどこにでもあるものなんでしょうか?
<ミュンヘン以外でも食べられますか??

だいたいどこででも食べられます。
私はヘッセン州の小さな町のスーパーでみやげに
買って帰ったことあり(ビン入りです、パックに入った
ソーセージは認められないはずなので)。

でも、「ミュンヒェンの白ソーセージ」は特別で、
ミュンヒェンだけのものです。

「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」といって
ミュンヒェンで、古くからのレシピで作られたソーセージ
だけが「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」を名乗れる
んです。(EUに登録商標を申請、認可済みなのかな)

そもそもミュンヒナー・ヴァイスヴルストは子牛の肉ですが、
よその地域で作る白ソーセージは豚肉なのだそうです。
私が買って帰った白ソーセージはたしかに白ソーセージですが、
豚肉だったんでしょうね。もし「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」
と表示してあったら虚偽の表示ということになります。


<味は日本人にあう感じですか?
そりゃあ、あいますよ。あいますし、おいしい。
あまり大きくないのが、控えめで、またいいですね。

ホーフブロイハウスでぜひ本場の白ソーセージを味わって
ください。


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1件のコメント

  • Muenchener Weisswurst

    こんばんは。

    >「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」といって
    >ミュンヒェンで、古くからのレシピで作られたソーセージ
    >だけが「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」を名乗れるん
    >です。(EUに登録商標を申請、認可済みなのかな)

    認可済みです。昨年だったと思いますが。

    ただし、ミュンヒェン地区だけではなく、バイエルン地方、シュヴァーベン
    地方で作られたものも名乗ってよかったはずです(細かな境界線は存じ
    ませんが・・・)。

    ニュルンベルガーブラートブルストも既得だったと記憶しています。ハイ。

    あ~食べたいなあ。。

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    Re: Muenchener Weisswurst

    おー、こんばんは

    認可済みでしたか。
    世界は日々動いてますね。
    話が一気にリアルタイムになりました。

    拡大のうわさは聞いたことがありますが、
    バイエルンはともかくシュヴァーベン地方まで
    広げると、いいのかなあ。
    バーデン=ヴュルテンベルク州にまで食い込みますよね。

    ウルムでレシピ通りの白ソーセージを作れば、やはり
    「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」なのかなあ。
    「ウルマー・ヴァイスヴルスト」で十分。
    なにも、そこまでミュンヒェンの名に頼らなくても。

    色だけから言えば、白よりこげ茶色のほうが
    ソーセージらしく思えるのですが、この際何色でもいいから
    私も食べたいものです。