Re^7: 安昌は

 お返事有難うございます。これで、ますますマイブーム安昌に突入致しました。運河沿いで壷から酌んだ熱燗紹興酒の茶碗酒ですね!その土地の空気がお酒を美味しく感じさせるというのは確かにあると思います。僅かな経験の中ですが、韓国で味わったジンロやマッカリ(?)も日本に戻ってみると味わいが違って感じられるような気が致しましたもの。

 杭州での食事処もアドバイス頂けたのは大変有り難かったです。食事は付いていないツァーですので是非参考にさせて頂きます。メニューに写真付きは助かりますね。そうそう、書店で指差し式の会話ブックをさっそく購入してしまいました。言葉の出来ない私共のお守りになりそうな本があるものなのですね。本の裏表紙が水性ペン使用で書いては消せるボードになっているタイプです。買い物や乗り物の際に値段など書いても貰うのに便利と思いました。

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1件のコメント

  • 07/01/08 21:36

    Re^8: 安昌は

    今晩は

    もう準備万端ですね。

    運河沿いでは、鯉?とかアヒルの干物を作っていたり、軒下に干していたり、老夫婦で腸ずめを作っていたりで、食べたくなりますよ。
    いろいろ旅をしましたが、環境が料理、酒の味を出している所はここだけとも思いましたね。

    杭州では、どのホテルに宿泊されますか。
    気候は日本と同じで、7日には雪が降ったそうですよ。
    服装には気をつけてください。
    暑ければ脱げますが、寒ければ我慢できませんから。

    私も杭州は6回行きましたが、まだ雪の西湖は見たことがありません。
    初めて行った時は、しとしと雨で、寒さと雨で、誰も居らず、白堤から西湖の眺めは水墨画の世界でした。
    紹興酒、酔蝦、東ポ肉は毎回食べています。
    旧正月まで上海蟹が食べれますよ。
    レストランに行かれたら確認してみてください。
    この時期のは美味しいですよ。
    店により味が少しずつ違いますけれどね。
    初めて行った時は楼外楼で東ポ肉を食べましたが、こんなに美味い肉料理があるのかと感激しましたが、2回目は労働節でお客が多く、味が落ちた?印象にずれがあり、それ以後行かなくなりました。
    名物に美味いものなしと言いますが、ガイドブックに無い店が美味しいですよ。

    河坊街では、いつもシルクのスカーフを何枚も買って帰ります。
    20~30元ですが、値切って10元くらいで20枚くらい土産にしています。
    婦人衆に喜ばれますね。
    値段も知れていますし、荷物もかさばらないし、値きりに挑戦あれ。

    雷峰塔からの眺め、宝石山からの眺め、眼下に西湖、綺麗ですよ。

    好い旅をしてください。
    行くまで、いろんな情報を集めるのも、結構楽しいですね。

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    Re^9: 安昌は

    いろいろ有難う御座います
    おかげさまで、右も左も分からない私達ですが、なんとか楽しめる
    旅ができそうで、分からないなりにワクワク致しております。
    おっしゃるとおり、現地に行く前に、いろいろお教え頂いて、情報を
    集めて、想像をめぐらせる段階は、また違った楽しみであります。
    ここまできましたら、あとは出たとこ勝負で、楽しんでまいります。
    服装はアドバイス頂きましたように、温かくしてまいります。美味しい
    料理とお酒を楽しんでまいりたいと思っております。
    どんな旅になりますことやら、帰りましたら、ご報告させて頂きます。
    では、行ってまいります。