Re^5: ミュンヘンから…白ソーセージの食し方

るりしじみ様

こんばんは。
ちなみに白ソーセージはどこにでもあるものなんでしょうか?
ミュンヘン以外でも食べられますか??
味は日本人にあう感じですか?

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1件のコメント

  • Re^6: ミュンヘンから…白ソーセージの食し方

    こんばんは

    <ちなみに白ソーセージはどこにでもあるものなんでしょうか?
    <ミュンヘン以外でも食べられますか??

    だいたいどこででも食べられます。
    私はヘッセン州の小さな町のスーパーでみやげに
    買って帰ったことあり(ビン入りです、パックに入った
    ソーセージは認められないはずなので)。

    でも、「ミュンヒェンの白ソーセージ」は特別で、
    ミュンヒェンだけのものです。

    「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」といって
    ミュンヒェンで、古くからのレシピで作られたソーセージ
    だけが「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」を名乗れる
    んです。(EUに登録商標を申請、認可済みなのかな)

    そもそもミュンヒナー・ヴァイスヴルストは子牛の肉ですが、
    よその地域で作る白ソーセージは豚肉なのだそうです。
    私が買って帰った白ソーセージはたしかに白ソーセージですが、
    豚肉だったんでしょうね。もし「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」
    と表示してあったら虚偽の表示ということになります。


    <味は日本人にあう感じですか?
    そりゃあ、あいますよ。あいますし、おいしい。
    あまり大きくないのが、控えめで、またいいですね。

    ホーフブロイハウスでぜひ本場の白ソーセージを味わって
    ください。


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    Muenchener Weisswurst

    こんばんは。

    >「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」といって
    >ミュンヒェンで、古くからのレシピで作られたソーセージ
    >だけが「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」を名乗れるん
    >です。(EUに登録商標を申請、認可済みなのかな)

    認可済みです。昨年だったと思いますが。

    ただし、ミュンヒェン地区だけではなく、バイエルン地方、シュヴァーベン
    地方で作られたものも名乗ってよかったはずです(細かな境界線は存じ
    ませんが・・・)。

    ニュルンベルガーブラートブルストも既得だったと記憶しています。ハイ。

    あ~食べたいなあ。。