Re^5: ミュンヘンから…白ソーセージの食し方 るりしじみ様 こんばんは。 ちなみに白ソーセージはどこにでもあるものなんでしょうか? ミュンヘン以外でも食べられますか?? 味は日本人にあう感じですか?
Re^6: ミュンヘンから…白ソーセージの食し方 こんばんは <ちなみに白ソーセージはどこにでもあるものなんでしょうか? <ミュンヘン以外でも食べられますか?? だいたいどこででも食べられます。 私はヘッセン州の小さな町のスーパーでみやげに 買って帰ったことあり(ビン入りです、パックに入った ソーセージは認められないはずなので)。 でも、「ミュンヒェンの白ソーセージ」は特別で、 ミュンヒェンだけのものです。 「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」といって ミュンヒェンで、古くからのレシピで作られたソーセージ だけが「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」を名乗れる んです。(EUに登録商標を申請、認可済みなのかな) そもそもミュンヒナー・ヴァイスヴルストは子牛の肉ですが、 よその地域で作る白ソーセージは豚肉なのだそうです。 私が買って帰った白ソーセージはたしかに白ソーセージですが、 豚肉だったんでしょうね。もし「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」 と表示してあったら虚偽の表示ということになります。 <味は日本人にあう感じですか? そりゃあ、あいますよ。あいますし、おいしい。 あまり大きくないのが、控えめで、またいいですね。 ホーフブロイハウスでぜひ本場の白ソーセージを味わって ください。
Muenchener Weisswurst こんばんは。 >「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」といって >ミュンヒェンで、古くからのレシピで作られたソーセージ >だけが「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」を名乗れるん >です。(EUに登録商標を申請、認可済みなのかな) 認可済みです。昨年だったと思いますが。 ただし、ミュンヒェン地区だけではなく、バイエルン地方、シュヴァーベン 地方で作られたものも名乗ってよかったはずです(細かな境界線は存じ ませんが・・・)。 ニュルンベルガーブラートブルストも既得だったと記憶しています。ハイ。 あ~食べたいなあ。。