Re^5:ボイルしない上海蟹

上海蟹の調理法のなかで、ボイル以外つまり「ゆで蟹」で無い調理法があると聞きました(酒漬け?、でも度数が低く殺菌にはならない)。

某有名芸能人が「(生の)泥鰌の躍り食い」をして、寄生虫におかされて大変だったとTVで見ました。

さすけねえは、30年前国内(山形?)で、川海老の躍り食いをしましたが・・・食べ終わってから驚かされました(無事でしたが!)。



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2件のコメント

  • 06/12/31 09:06

    Re: Re^5:ボイルしない上海蟹

    さすけねえ様

    上海蟹を食べるときもちゃんと火が通っている調理法か確認しますね。
    私はあまりお腹強く無いほうですので、酒漬のようなものは十分気をつけたいと思います。

    御情報ありがとうございました。

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    上海蟹の食べ方

    香港ナビですが、食べ方が載っていました。

    http://www.hongkongnavi.com/food/food_r_article.php?id=27

    まずは、足から食べるみたいです。私も、食べ方にしたがって先日香港で食べてきました。味噌が濃厚でおいしかったです。

    おいしい上海蟹を堪能してきてください。
    私もいつかは上海で食べたいです。

  • Re^5:ボイルしない上海蟹

    上海で普通に出される上海蟹は蒸したものです茹でた物より甘みが(旨味)増したように感じます。醉蟹(酒でつけたもの)は漬け込みで寄生虫(肺吸虫類)は死滅するので心配なく食べられます、美味しくいただきましょう。

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