Re^3: 上海蟹 (HI_DE_)様 食べるときには「食べられない内臓」や、「ルール」がありますので、お店の方に聞いてから食べましょう。 【昔々、ある所にバカ婿がおりました。「蟹はフンドシを外して食べる」と教えられ、おもむろにフンドシを外して食べました・・・さて・・・この民話は有名なので・・・略・・・。】 食べられない内臓は、火の通っていない消化器官とエラです。 それこそ今流行の「某」有名な病気にならないように。
Re^4: 上海蟹 さすけねえ様 火の通っていない消化器官ってどこのことか難しそうですね。 とりあえず店の人に聞いてから食べることにします。 海鮮物は何かと怖いですね。 アドバイスありがとうございます。
Re^5:ボイルしない上海蟹 上海蟹の調理法のなかで、ボイル以外つまり「ゆで蟹」で無い調理法があると聞きました(酒漬け?、でも度数が低く殺菌にはならない)。 某有名芸能人が「(生の)泥鰌の躍り食い」をして、寄生虫におかされて大変だったとTVで見ました。 さすけねえは、30年前国内(山形?)で、川海老の躍り食いをしましたが・・・食べ終わってから驚かされました(無事でしたが!)。
蟹の食べ方 食べ方にルールは有りません、全て食べられます美味いか不味いかだけのことです。日本に生まれ育って今でも地元で(関東)天然物を手に入れ食べています。元漁師より
Re: 蟹の食べ方 ケケッチョ様 あれれ、さすけねえさんとすこし情報が違いますが、 自分はそんなにお腹強いほうじゃないんで、用心してたべます。 いろいろありがとうございます。