Re^3: 上海蟹

(HI_DE_)様

食べるときには「食べられない内臓」や、「ルール」がありますので、お店の方に聞いてから食べましょう。

【昔々、ある所にバカ婿がおりました。「蟹はフンドシを外して食べる」と教えられ、おもむろにフンドシを外して食べました・・・さて・・・この民話は有名なので・・・略・・・。】

食べられない内臓は、火の通っていない消化器官とエラです。
それこそ今流行の「某」有名な病気にならないように。







  • いいね! 0
  • コメント 2件

2件のコメント

  • 06/12/30 23:02

    Re^4: 上海蟹

    さすけねえ様
    火の通っていない消化器官ってどこのことか難しそうですね。
    とりあえず店の人に聞いてから食べることにします。
    海鮮物は何かと怖いですね。
    アドバイスありがとうございます。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re^5:ボイルしない上海蟹

    上海蟹の調理法のなかで、ボイル以外つまり「ゆで蟹」で無い調理法があると聞きました(酒漬け?、でも度数が低く殺菌にはならない)。

    某有名芸能人が「(生の)泥鰌の躍り食い」をして、寄生虫におかされて大変だったとTVで見ました。

    さすけねえは、30年前国内(山形?)で、川海老の躍り食いをしましたが・・・食べ終わってから驚かされました(無事でしたが!)。



  • 蟹の食べ方

    食べ方にルールは有りません、全て食べられます美味いか不味いかだけのことです。日本に生まれ育って今でも地元で(関東)天然物を手に入れ食べています。元漁師より

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    06/12/30 23:07

    Re: 蟹の食べ方

    ケケッチョ様

    あれれ、さすけねえさんとすこし情報が違いますが、
    自分はそんなにお腹強いほうじゃないんで、用心してたべます。

    いろいろありがとうございます。

    • いいね! 0
    • コメント 0件