Re: スタバでの注文 もしかしたらこの呼び名はカナダだけかもしれませんが、 nonfat milk は skim milk(<0.5%) と一般に言われています。 その他に 1% milk, 2% milk があります。 普通のミルクはhomogenized milk (3.5%)です。 そういえば、今思い出したのですが、カナダ東部にあるスタバでは (よそのスタバでも同じだと思いますが、きいたのがこの辺りのスタバなので) ラテはスキムミルクを使っているとききました。 普通のミルクではステームにしてもうまく泡立たないからだそうです。 しかし、確証はありません。 アヤフヤなんですが、少しでもお役に立てれば幸いです。
ミルクのスチーミング バリスタやってます。 スキムミルクでスチーミングすると、全乳より簡単に泡立ちます。 むしろ、過ぎるくらいに(笑) 下手な人が使うと、ぱさぱさに乾いた泡ができます。 全乳の方が綺麗なマイクロバブルになるので、私はこちらの方が好きですが。個人的な意見ですみません。 ニュージーではtrim milkと呼ばれています。 稀にgreen キャップが緑だからです。(全乳は青)