Re: 得意の脱線話。 過分なるお言葉、お恥ずかしい限りです。 メイドカフェをTVで見ますと・・・ある飲み屋を思い出します。 店にはいると仲居さんから「お帰りなさい! お仕事ご苦労様!」と声がかかるのです・・・まあ何処でもありそうですね・・・あれを思い出し、若者がオヤジ化している・・そんな感想です。
アメリカ日本食ウオーズ・・・ 内蔵介どの 今ごろなんじゃ・・・といわれそうですが ボウフラは冬は動きが遅いので・・・と前置きをふっておいて・・。 実は ひょんな所から題名の本を年末に入手しました。 2005年某商社OBが書いた米国内の日本食の現状をかいた250ページばかりの本ですが SUSHI、EDAMAME,TOFU,SOJU(ご存知ですか)などの 奮闘記でなかなか面白い本です。 とくに彼の地でのご滞在が長い方には フンフン という事がイッパイ です。 アメリカには なぜ ナマ・ビールがないか・・・等々。 ホントは書いちゃいけないんでしょうが 書いちゃうと・・・ 旭屋出版 1500円+消費税です。 本屋での立ち読みがオススメですが さておいてあるかどうか・・・。
re:アメリカ日本食ウオーズ・・ ぼうふらおじさん、おめでとうございます(未だ使えますよね) >今ごろなんじゃ・・・といわれそうですが ボウフラは冬は動きが遅いので・・・と前置きをふっておいて・・。 仕事が急に忙しくなったのと、ネタが尽きてきたため書き込み回数が段々減ってきています。 >実は ひょんな所から題名の本を年末に入手しました。 2005年某商社OBが書いた米国内の日本食の現状をかいた250ページばかりの本ですが SUSHI、EDAMAME,TOFU,SOJU(ご存知ですか)などの 奮闘記でなかなか面白い本です。 ご紹介ありがとうございます。おもしろそうですね。 SOJUは知りませんでした。Googleで調べると韓国語で焼酎だそうですね。 >とくに彼の地でのご滞在が長い方には フンフン という事がイッパイ です。 アメリカには なぜ ナマ・ビールがないか・・・等々。 サッポロ、アサヒ、キリンは生は当然のごとくありました。 米国ビールと言うとサミュエルアダムスは「Draft」を注文できましたが・・・日本で言う生とは違うのでしょうか? >本屋での立ち読みがオススメですが さておいてあるかどうか・・・。 Amazonでチェックしてみました。 日本食が根付くまでのお話の様ですね・・・という事は昔は生ビールが無かった?? 本屋さんでも探してみます。
この本を持っています。 ぼうふらおじさん、内蔵介さん 海外旅行先で寿司&日本食を食いまくるのが楽しみなへなちょこ親父スペンサーはこの本を持っています。 この掲示板で知り合ったアメリカ在住の方から、「面白い本がありますよ」と紹介されて去年の10月頃に買いましたが、まだパラパラっとめくっただけです。 次のアメリカ旅行の前にはちゃんと読んでみましょう。