Re: イタリアへ食品の持込について

オーストラリアは独自の動植物の在来種を守るため持込が厳しいようですが、イタリアでは今のところ特にそういったことはないと思います。
過去何回も持ち込んでいますが、今までお咎めを受けたことはありません。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    06/12/24 12:56

    実はダメなんです

    ふみじゅんさん、三色昼寝付さん、こんにちは。

    実は、EU圏外からの肉・肉製品・乳製品のEUへの持込は
    ダメなんですよ~。

    http://ec.europa.eu/taxation_customs/common/travellers/enter_eu/index_en.htm

    http://ec.europa.eu/food/animal/animalproducts/personal_imports/index_en.htm

    http://ec.europa.eu/food/fs/ah_pcad/posters/newposters/japanese.pdf

    日本語のポスターには、何故か「厳格な手続きと検疫」としか
    表記されていませんが、英文のほうにはきっちり「permanently
    prohibits」と出ています。
    ですからこの場合、ポスターに従って申請すれば、まずもって没収
    されてしまうと思います。

    実際、フランクフルト空港ではカップ麺を没収されたとかいう話を
    どこかで読んだことがあります。

    ただ、検査の厳しさは国によっても違うでしょうから、 黙っていれば
    (隠しておけば)通過できるということはあるのかもしれませんね。

    狂牛病や鳥インフルエンザの世界的流行などで、こういった食品の
    持ち込みについては、近年、ルールが変動しやすいようです。
    実際、上でリンクを貼ったルールについても2004年からの施行
    ということです。

    • いいね! 0
    • コメント 2件

    カップ麺...。

    ラブリさん。こんにちは。

    EU圏外からの肉・肉製品・乳製品のEUへの持込が禁止なのはもちろん知っていますが、
    これのどこが肉製品なんだろうと、手元の「赤いきつね」と「緑のたぬき」の成分表をしみじみと眺めてしまいました。

    で、やっぱり分からんです...。

    すみませんが、どの辺りが肉製品に引っかかるのか教えていただければ幸いです。