Re: イタリアへ食品の持込について オーストラリアは独自の動植物の在来種を守るため持込が厳しいようですが、イタリアでは今のところ特にそういったことはないと思います。 過去何回も持ち込んでいますが、今までお咎めを受けたことはありません。
実はダメなんです ふみじゅんさん、三色昼寝付さん、こんにちは。 実は、EU圏外からの肉・肉製品・乳製品のEUへの持込は ダメなんですよ~。 http://ec.europa.eu/taxation_customs/common/travellers/enter_eu/index_en.htm http://ec.europa.eu/food/animal/animalproducts/personal_imports/index_en.htm http://ec.europa.eu/food/fs/ah_pcad/posters/newposters/japanese.pdf 日本語のポスターには、何故か「厳格な手続きと検疫」としか 表記されていませんが、英文のほうにはきっちり「permanently prohibits」と出ています。 ですからこの場合、ポスターに従って申請すれば、まずもって没収 されてしまうと思います。 実際、フランクフルト空港ではカップ麺を没収されたとかいう話を どこかで読んだことがあります。 ただ、検査の厳しさは国によっても違うでしょうから、 黙っていれば (隠しておけば)通過できるということはあるのかもしれませんね。 狂牛病や鳥インフルエンザの世界的流行などで、こういった食品の 持ち込みについては、近年、ルールが変動しやすいようです。 実際、上でリンクを貼ったルールについても2004年からの施行 ということです。
カップ麺...。 ラブリさん。こんにちは。 EU圏外からの肉・肉製品・乳製品のEUへの持込が禁止なのはもちろん知っていますが、 これのどこが肉製品なんだろうと、手元の「赤いきつね」と「緑のたぬき」の成分表をしみじみと眺めてしまいました。 で、やっぱり分からんです...。 すみませんが、どの辺りが肉製品に引っかかるのか教えていただければ幸いです。
別の面から 直接の答えになりませんが。 私は食べ物で悩んだ事は無いです。皆さんも習慣を少し変えるだけで悩む事も無いです。 私は今回2ヶ月の旅行から帰って来ましたが、2ヶ月間日本を離れた時から日本食を絶対食べない覚悟で出かけました。 途中で日本のツアーの方からお煎餅を薦められましたが。感謝しながらわけを話しいただきませんでした。 良く他の人から食べ物は大丈夫か聞かれますが、覚悟していますので大丈夫です。 前には誘惑に負けた事がありますが、今回は日本食レストランはあっても全く入ろうとはせず、帰ってきて成田で早速和食を食べました。 ヨーロッパの空港ではで水とコーラ缶を没収されました。 毎日固いパンが多かったですが、帰国後のジムで測りましたら体脂肪が21前後で少しあがっただけで体重も殆ど変りませんでした。