福州路 杏花楼 上海で最も有名な店です。 仲秋節前には、餡が10種類以上ありますが、普段はせいぜい4種類くらいになってしまいます。それでも年中あります。 ただ閉店が8時頃だったと思います。 適当な店で買う時は、餡がパサパサ、なかには賞味期間切れ(そのものが記載されてない?)などもありますから、十分に気をつけて。
杏花楼 ありがとうございました。 http://www.gudumami.cn/shop/cs03695/ ネットでチェックしてみました。 福州路343号(近山东路)のお店ですね、きっと。 若干気になったのですが 装修中。明年5月ナンタラカンタラ とありまして、ひょっとしてこれは改装につき来年5月まで閉鎖中、とか?漢字探して翻訳してみますが、開いてるといいなぁ。
装修中 百度で検索したところレストランはやはり全面改修で来年5月オープンとの事、その他の情報だと春節用等の品は店頭販売すると取れる言葉が有りますが中国語のため自信が有りません、ともかく来月行って見るつもりです。
Re: 杏花楼 ありがとうございました。 そうです。 福州路は文房具屋街で、大きな書店などもあります。 人民広場を背に10分も歩かない、右手です。 改修中のようですね。前売りはやっているんじゃないかな? 閉まっているようなら、大きな食品店、たとえば南京路の第一(だったと思います)なんかに行けば、基本的なものしかないでしょうが、ありそうな気がします。 そこだったら、夜9時、10時まであいているでしょう。
Re: 福州路 杏花楼 zhuomouさん情報有り難うございます、1月半ばに早速行って見たいと思います、甘党の方はサッパリなので助かりました。