06/12/21 07:58

言い過ぎです

>台湾はゆったりしたお国柄なんですね。

これは言い過ぎです。あくまで「香港」に比べてです。
ソウルに比べれば、人とぶつかることはないので、
ゆったりしたという表現もあたるかな?とは思います。

台湾料理ではなくきちんとした中華を食べると、それなり
に出費は覚悟したほうが良いでしょう。庶民は屋台かフード
コートで100元程度で済ませているはずです。頑張っても
500元分を食べるのは無理だと思います。庶民的な台湾料理
なら100元くらいからで、300元前後。屋台は値段が書いて
ありますが、一応値段を確認してから注文してください。
生ものには決して手を出さぬように。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • またまたレス、ありがとうございます。

    きちんとした中華は高いということですが、そういったお店でも、カードでの支払いは不可なのでしょうか?1回ぐらいは…って気もするんですが、あまりに高いなら考え物ですね。
    台湾料理は安そうで興味深いのですが、日本人味覚で食べやすいものが多いですか?くせがあって食べにくかったりするのでしょうか?
    今の時期、特に生ものには注意が必要ですね。台湾スイーツとかもやはり気をつけたほうがいいのでしょうか?

    最初のトピの内容とずれてしまいましたが、よろしければレスください。

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    06/12/21 18:52

    台湾料理は琉球料理に近い

    あまり台湾で真っ当なもの食べたことはないのですが、本場である
    以上、値段も納得できる本格的な中華になるはずです。ただし、
    一人では本格的中華は無理ですので、どうしても台湾料理とかB級
    グルメになると思います。

    台湾料理ですが、日本人にはとても合います。琉球料理とも共通点
    があるので、健康的です。蜆とかはなかなか食べられないものです
    よ。担仔麺、牛肉麺や魯肉飯などは日本でも馴染みでしょう。

    生ものは海外では避けるのが宜しいと思います。
    ただでさ、細菌繁殖が避けられないうえに、日本とは菌の種類が
    異なる場合、台湾人にはなんともなくても日本人観光客は即座にやら
    れることがあります。何よりも、異国の地で食中毒は悲惨です。
    飲み物類も、できれば店舗にしたほうが安全です。
    店舗とは店が固定されていることです。スイーツの場合は食べ過ぎて、
    お腹をこわさないように。

    カードは高級店なら問題なく使えます。