最近は、刺身に山葵+醤油で食べられます

『伝統日式』
実は、韓国メシを食べるのに、忙しすぎて、数日すれば帰国する、
「和食もどき」に構うだけの余裕が無いのが実情です。

ただ、店内を見た所、朝~夜遅くまでの一番人気「トンカツ」。
日本の饂飩、蕎麦も人気のようですが、何となく違っています。
蕎麦は一箸で、全ての束が食べられそうです。

そして、刺身ですが、最近では市場の屋台でも、山葵に醤油は用意
されています。前は色だけ山葵だったのですが、1,2年前から、
普通の山葵の味になってきました。それまでは、ディパックに、
チューブの山葵を持ち歩いていて、韓国人を仰天させた事も度々
ありました。まぁ、ソウルのあの市場では、日本式、韓国式、両方
のやり方で、楽しく食べて、最後にメウンタンで締めますね。

韓国料理を日本で食べると、なかなか本国と同じ値段では食べられないし、
おまけの小皿もショボイ、数が少ない、お代わりはタダじゃないので
韓国の日式料理が、和食と違うのは、当たり前なのではないでしょうか?

さぁ、次に韓国に行ったら、あの鰻をぶった切って、コチジャン?で
食べる料理でも、食べて来ようかな~。

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