夏はいいですね shigeさまこんばんは。書き込みありがとうございます。 >でも正月はミニトレインも動いてないようですし、 そうなんですよ!!!冬期は何かとクローズの場所や乗り物が多くて、それを 承知の上で行くのですが、やっぱりこれは乗りたかったですよ~~(泣)。 クレルヴォーも行ってみたいのはやまやまですが、これは首都を拠点に泊まり でないとちょっとしんどいかな、と。本当に魅力的ではありますが。 >私が行ったのは6月なので白アスパラ尽くしのコースを楽しみました。 初夏はその楽しみがありますね。いーなー(涙)。 海がないのに、魚介類もあるのですね。へえ。 >あちらの人は獣肉を扱うのはさすがに天下一品ですので >冬場なら羊やはと、きじなどを狙ったらいかがでしょうか。 はい。無論ジビエは狙っておりました(笑)。「天下一品」と云われましたら これはもう絞るしかないですね(おそらく一食か二食が関の山なので)。 フランス語圏(半分だけかもしれませんが)なのがかなり不安なのですが。
Re: 夏はいいですね こんにちは。 ドイツからの日帰りといっても少し遠いドイツなのですね。 私が行った当時のお昼のプレートのメニュが残ってましたので ご参考まで。 (8ユーロ) 1、Eminence Boeuf Agrumes , Riz Valencienne 2、Escalope Cordon Bleu-Creme citron, Pommes noisette,Tomates grillees 3、Cuisse de poulet aux herbes, Pommes Lyonnaise,Haricots rouges 4、Ramsteak creme champignons Frites-salad composee (10.5ユーロ) 1、Cappelettis a la viande,sauce pistou Brochette d'agneau a la gelee de groseille Riz Valencienne Salade campagnarde maison 2、Rumsteak grille beurre maitre d'hotel Frittes et salade 夏なのでこの中にはジビエ関連はありません。 でも、Brochette d'agneau なんて惹かれませんか?
ジビエ おはようございます。 >ドイツからの日帰りといっても少し遠いドイツなのですね。 いえ、モーゼル河畔からなので、めちゃめちゃ遠いわけではないのですけれどね。 日程的にあんまり余裕がないのです。 メニューをありがとうございます(フランス語、超苦手ですが、何となく分かり ます)。 思ったよりお安いですね(って、今のレートではないですね)。 そういえば夏はジビエは無いものなのですね。その点では冬でよかったかも 知れないです(笑)。 >Brochette d'agneau なんて惹かれませんか? はい。本当に。あとモツ料理なんてあると嬉しいのですが(笑)。 shigeさまのお勧めのお店があればお教え下さいませm(__)m
メニューを見ていてふと思ったこと こんにちは 私は、レストランではあまりしげしげとメニューを見て詮索しないのですが、shigeさんのメニューのコピーををぼんやり見ていたら、ふと疑問が浮かんできたので、いろいろ調べてしまいました。 まず、(8ユーロ)の1、の Riz Valencienne ヴァレンシア風ご飯って、どんなご飯 ? フランスのgoogleで見ると、riz à la valencienne が正式の言い方のようで、メニューでは省略してそう書くのが普通のようです。 作り方は、鍋に米を入れて、塩とサフランを入れて炊き、あと水を切る、そうな。 スペイン料理のパエリアの具のない米と同じか。なるほど、バレンシア風。 次いで、Pommes Lyonnaise Pomme はリンゴ。リヨン風リンゴって ? 検索すると、Pommes de Terres à la Lyonnaise がフルネーム、短く Pommes Lyonnaise というのは、一般化しているようです。 Pommes de Terres はジャガイモ。 ジャガイモのリヨン風、と言うことのようです。 食事に、リンゴじゃね。それに肉料理のすぐ次に書いてあるし、主なものから順に書くだろうから。 料理法は、ジャガイモを5mm厚さくらいに輪切りして、タマネギと一緒に炒めたあとオーブンで焼くそうです。 そうすると、2、の Pommes noisette も、ハシバミをあしらったジャガイモか。 noisette ハシバミ、それと認識して食べたことはないので、これも検索。以下。 http://fr.wikipedia.org/wiki/Noisette ドングリみたいな実をすりつぶすと言うことか。 いや、辞書によると、noisetteには、別の意味で、さいころぐらいの大きさのものを言うとあるので、ジャガイモのさいの目切りのことか。なるほど。 Haricots rouges 赤インゲン これは赤い豆だろう。 http://www.saveursdumonde.net/ency_3/haricot/rouge.htm 煮て、添えると言うことのようだ。 普通は、Haricots verts (直訳は緑のインゲン いわゆるサヤインゲンのこと)を添えることが多いけど。 3、はあまり野菜がないけど、まぁ、そういうものなのかな~。 解読するには、慣れが必要のようで。やれやれ。