Re: ルクセンブルクのお勧め こんばんは。 2003年6月に行きました。 夏と冬では参考になるかどうか・・・ ルクセンブルグ市街は観光面では半日で十分です。 でも正月はミニトレインも動いてないようですし、 歩いてグルントを巡るのはきついですよね。 時間に余裕があればクレルボーまで行けば 第二次世界大戦の激戦アルデンヌの戦いの博物館などが クレルボー城内にあります。 (ルクセンブルグから電車で1時間弱) また、食事はフランス料理系が美味しいです。 発泡ワインが有名でシャンパンと同等の味ですが価格は安いです。 (レストランでは15-20ユーロ、スーパーでは8-10ユーロ) 私が行ったのは6月なので白アスパラ尽くしのコースを 楽しみました。(当時8-10ユーロ) 子羊料理も美味でした。 オマールやアンコウなどを使った魚介類コースは少し割高で20ユーロ ぐらいしていました。ファルシも美味しかったです。 あちらの人は獣肉を扱うのはさすがに天下一品ですので 冬場なら羊やはと、きじなどを狙ったらいかがでしょうか。
夏はいいですね shigeさまこんばんは。書き込みありがとうございます。 >でも正月はミニトレインも動いてないようですし、 そうなんですよ!!!冬期は何かとクローズの場所や乗り物が多くて、それを 承知の上で行くのですが、やっぱりこれは乗りたかったですよ~~(泣)。 クレルヴォーも行ってみたいのはやまやまですが、これは首都を拠点に泊まり でないとちょっとしんどいかな、と。本当に魅力的ではありますが。 >私が行ったのは6月なので白アスパラ尽くしのコースを楽しみました。 初夏はその楽しみがありますね。いーなー(涙)。 海がないのに、魚介類もあるのですね。へえ。 >あちらの人は獣肉を扱うのはさすがに天下一品ですので >冬場なら羊やはと、きじなどを狙ったらいかがでしょうか。 はい。無論ジビエは狙っておりました(笑)。「天下一品」と云われましたら これはもう絞るしかないですね(おそらく一食か二食が関の山なので)。 フランス語圏(半分だけかもしれませんが)なのがかなり不安なのですが。
Re: 夏はいいですね こんにちは。 ドイツからの日帰りといっても少し遠いドイツなのですね。 私が行った当時のお昼のプレートのメニュが残ってましたので ご参考まで。 (8ユーロ) 1、Eminence Boeuf Agrumes , Riz Valencienne 2、Escalope Cordon Bleu-Creme citron, Pommes noisette,Tomates grillees 3、Cuisse de poulet aux herbes, Pommes Lyonnaise,Haricots rouges 4、Ramsteak creme champignons Frites-salad composee (10.5ユーロ) 1、Cappelettis a la viande,sauce pistou Brochette d'agneau a la gelee de groseille Riz Valencienne Salade campagnarde maison 2、Rumsteak grille beurre maitre d'hotel Frittes et salade 夏なのでこの中にはジビエ関連はありません。 でも、Brochette d'agneau なんて惹かれませんか?