Re^4: ミュンヘンから…白ソーセージの食し方 こんばんは 白ソーセージは豚の腸に詰まっていて、 これは食べないことになってます。 はじめてお目にかかった時、違いを知りませんから、 ふつうのソーセージのつもりでガブリと噛みついたの だけれど、皮が噛み切れない。 それでどうしたか、記憶なし。 とにかく、食べたくても食べられるものではありません。 図解にあるような食べ方(これも一例なんでしょうが) がある知っていれば、なにも皮と格闘することも なかったのに。
Re^5: ミュンヘンから…白ソーセージの食し方 るりしじみ様 こんばんは。 ちなみに白ソーセージはどこにでもあるものなんでしょうか? ミュンヘン以外でも食べられますか?? 味は日本人にあう感じですか?
Re^6: ミュンヘンから…白ソーセージの食し方 こんばんは <ちなみに白ソーセージはどこにでもあるものなんでしょうか? <ミュンヘン以外でも食べられますか?? だいたいどこででも食べられます。 私はヘッセン州の小さな町のスーパーでみやげに 買って帰ったことあり(ビン入りです、パックに入った ソーセージは認められないはずなので)。 でも、「ミュンヒェンの白ソーセージ」は特別で、 ミュンヒェンだけのものです。 「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」といって ミュンヒェンで、古くからのレシピで作られたソーセージ だけが「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」を名乗れる んです。(EUに登録商標を申請、認可済みなのかな) そもそもミュンヒナー・ヴァイスヴルストは子牛の肉ですが、 よその地域で作る白ソーセージは豚肉なのだそうです。 私が買って帰った白ソーセージはたしかに白ソーセージですが、 豚肉だったんでしょうね。もし「ミュンヒナー・ヴァイスヴルスト」 と表示してあったら虚偽の表示ということになります。 <味は日本人にあう感じですか? そりゃあ、あいますよ。あいますし、おいしい。 あまり大きくないのが、控えめで、またいいですね。 ホーフブロイハウスでぜひ本場の白ソーセージを味わって ください。