Q&A

アムステルダムのチーズをお土産に!

公開日 : 2006年12月04日
最終更新 :

アムステルダムのお土産にチーズを頼まれました。
希望は50~100グラム位のチーズを10~20種類位です。
現地での計り売りは可能でしょうか?
又、チーズ専門店とかありましたら教えて頂けたらと思います。

ハムとかも頼まれましたが、肉関係は検疫で引っかかりますよね?

どなたか経験者の方アドバイスをお願い致します。

  • いいね! 0
  • コメント 5件

5件のコメント

  • Re: アムステルダムのチーズをお土産に!

    皆さんと大差ないですが、まず肉類は空港のお店で検疫済みのものを買うしかないと思います。スキポールでは欧州各地のハムやソーセージ売ってますよ。

    チーズは空港内は大きな塊でしか売っていないので、小さな切り売りを希望されるのであれば、スーパーや食料品店の切り売りコーナーで、必要量だけきってもらえばいいと思います。 が、20種類もオランダのチーズがあるかどうかはわかりません。チーズ自体の種類は多いですが、欧州のその他のチーズも多いですので...100gでも通常購入するサイズよりはるかに小さいので、けげんな顔をされるかもしれませんが、切るのは切ってもらえると思います。

    専門店もあるんじゃないかとは思うのですが、私は知らないので...詳しい方いらっしゃるといいですね。

    • いいね! 0
    • コメント 2件

    アムステルダムのチーズをお土産に!

    みなさんありがとうございます。

    帰国前日か当日にスーパーなりデパートに行って購入し
    ジップロック持って行く予定なのでそれに詰めてスーツケースに
    入れて来ます。

    肉類は諦めます!

    アムスのデパートとかって試食とか出来るものですかね???
    臭いチーズが欲しいんですけど・・・
    チーズの名前とか詳しくないので。

  • Re: アムステルダムのチーズをお土産に!

    (maru5666)様

    アムステルダムには行ったことはありません。

    チーズ専門店???・・・ヨーロッパの市場にはチーズ屋さんやサラミソーセージ屋さんが必ずあり、原則量り売りです。

    検疫は知らないフリをして持ち込むか、缶詰・瓶詰めのみにするかです。

    良い旅を!


    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 退会ユーザ @*******
    06/12/05 08:00

    Re: アムステルダムのチーズをお土産に!

    肉類は、他の方々もおっしゃってるように、日本には持ち込めません。

    http://www.maff-aqs.go.jp/ryoko/aq2/aq2.htm

    見つかったら、即没収。知り合いでおみやげをすべて没収されたのがいます。
    成田などは肉探知犬がいるらしい。前に話題になってました。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re: アムステルダムのチーズをお土産に!

    他の回答と重複しますが、

    普通スーパー、中にもチーズの量り売りのコーナーがあります。現地で、タッパなどを買ってその中に入れたら、他の荷物に匂いなど移らなくてすむと思います。(ウール製品には匂いが移りやすいのでご注意ください。)ただ、オランダのチーズで50グラムはかなり少ない量だと思います。薄切り2~3枚程度(ヤギのフレッシュチーズならそのくらいのもありますが)ただ、専門店では何グラムでも切り売りしてくれますよ。クリスマス時期は何種類もセットになっているのもあります。

    専門店の住所と写真が載っています。
    http://www.holland.or.jp/trade/amsterdam_love_stories/p05.htm

    現在ハム、ソーセージ等の肉類は残念ながら、日本には持ち込めないようです。

    お気をつけて、楽しいご旅行を!


    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re^2: アムステルダムのチーズをお土産に!

    補足です。他の回答と重なる所もありますが、ご了承ください。

    オランダと言えばGoudaチーズくらいしかないと思います。
    後は、数は少ないけれども他の国が元祖でオランダでも造られている。またはフランス、ドイツ、スイス、イタリア、イギリス等の輸入チーズといった感じでしょうか。

    普通Goudaチーズの切り売りはせいぜい200g~だと思います。(スーパーの冷蔵庫の棚にあるものは普通250g【バター位の重さ】~です。)
    Goudaチーズは薄切りより小さな塊で食べた方が美味しいですよ。

    また、Goudaチーズは熟成度によって、younger, milder, olderとあって、味がずいぶん違います。古くなるとだんだんパルメザンのようになってきますが、味パルメザンとは違います。値段も古いほうが高いです。
    この3種類を適当な大きさで買って行かれることをお薦めします。ある程度の大きさで、日本に持って帰ることを言って、店頭で頼めば真空パックしてくれるかも知れません。


    http://en.wikipedia.org/wiki/Gouda_cheese

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 一番簡単なのは

    スキポール空港内のスーパーマーケットで買うことです。
    しかし、量り売りのチーズあったかな?

    チーズ専門店はそれぞれの町にあります。
    ホテルで聞けば良いでしょう。

    出発の直前に買い、汁がでる危険があるので、
    ビニール袋と新聞紙で2重、3重に巻いて、
    汚れ物衣料の中心部に納めて、
    委託手荷物で預ければ良いでしょう。

    肉、ハム、ソーセージは、日本に
    持ち込んではいけないことになってます。
    (字間をお読み下さい)

    • いいね! 0
    • コメント 1件
    06/12/05 04:50

    Re: 一番簡単なのは

    ここ何年かスキポールを利用していないので状況は変わっているかもしれませんが、
    空港免税店に売られているチーズや燻製はEU外へ持ち出し出来るような手続きがちゃんとなされているものもあったと思います。
    (種類は限られるのでしょうが。)

    ただ、最近の事情からするとそもそもチーズやそういった類のものを機内に持ち込むことのほうが難しいような気がします。

    そういえばスキポールの免税店ではチューリップやヒヤシンスの球根もたくさん売られていましたよね。
    あれらは今どうなっているのでしょうか?