Re^4: ヨーグルト発祥の地・・からははるか離れていますが、 さすけねえ殿 拙宅でも何時のころからか 自家製・・・といっても 市販のヨーグルトの残りを牛乳に混ぜて増やして・・・1ヶ月ぐらいつづけると、なぜか味が悪く、なんかざらざらしてきます、なるのでまた 市販のを買って来てそれをタネにする・・をくりかえしております。 我が家の実力者が これもいつからか・・・かなり昔だなあ、これが、骨粗しょう症におびえ始めてからずうっとです。 小鉢イッパイを毎朝・・・。 安赤ワインで煮た干し葡萄をいれたり、季節の果物・・・洋ナシ、モモ・・・などの熟れすぎて安売りにまわったのがとくによろし、ベリー系のジャムなどをいれ、日曜日は キルシュをたらして、時に入れ過ぎて?ジャブジャブ・・・。 クジラは 保存方の怪しかった戦中戦後にプンと来るのを食しているので カボチャやサツマイモとおなじ忌避感があるところへ、 マウイ島で豪快にあそぶクジラの親子をみてから ややグリンピース ならぬ ニヤニヤピース程度です。 関西・九州出の方とちがって根っこの食文化には入ってこない 食い物 ですから・・・。
Re:食中毒 ヨーグルト (ぼうふらおじさん)大変危険です。 【市販のヨーグルトの残りを牛乳に混ぜて増やして・・・1ヶ月ぐらいつづけると、なぜか味が悪く、なんかざらざらしてきます】 O-157かペスト菌かインキンかは分かりませんが、これは、雑菌が繁殖しているという事です。 一回ごとにネタは新しいプレーンヨーグルトを使用してください。 また、作る器は、レンジで「チン」し、雑菌を殺してからに。 さすけねえの場合の鯨は「冷凍時代」のようでした。 血抜きして、ショウガ醤油に数時間漬けて片栗粉で、美味しいかったです。 この頃子供の頃近所の魚屋から買ってきていたブロックは「万」はすると思いますネ。