Re^2: ヨーグルト発祥の地 またまた フラフラとおでましごめんなすって。 ヨーグルトの起源は 諸説紛々というより人類が家畜を飼うことを創めたときから・・・自然に始まったものということらしいです。 要するに技術はなにもいらない・・・のですから・・・。 エジプトでも昔から食べていたようです。 でもメインの食べ物じゃなかった・・・ということでしょう。 日本だって奈良時代には チーズも ヨーグルトも入っていたんだそうです。 長寿のクスリとして・・・。
ヨーグルトのはじまり ヨーグルトに相当する食べ物の誕生については、ぼうふらおじさんが 言われるように自然に始まったと考えるべきかなと思います。 ヨーグルトの語源は、トルコ語の「ヨウルト(yoğurt)」だそうです。 その意味で、ヨーグルト発祥の地はトルコと考えてよいのではないで しょうか。 日本ではヨーグルトと言えばブルガリアですが、それはブルガリアから 日本へヨーグルトが伝わったからです。 トルコとブルガリア、どちらもヨーグルト大国です。私、どちらの国 でもたくさんのヨーグルトを食べてきました。
伝わった・・・と言うには ちょっとばかしヨーグルトって新し過ぎるような気がします。 恥ずかしながら固形ヨーグルトを食べ始めたのは昭和40年の終わり頃からで・・・、それまでは日本では無かったのか、あっても一般的でなかったような・・・。 >日本ではヨーグルトと言えばブルガリアですが、それはブルガリアから 日本へヨーグルトが伝わったからです。 私の理解では、その昭和の50年前後(かどうかは定かでないですが)、某○○乳業さんがブルガリア産のヨーグルト菌を使って(買って)売り出したブルガリアヨーグルトが結構PRされて・・・なんですが・・。 ちなみに、お好みは純日本風(?)のアロエヨーグルト(メーカ不問)です。
Re^3: ヨーグルト発祥の地 (ぼうふらおじさん) こんばんは! そうですね、チーズもヨーグルトもバターもみんな文字が出来る前からあったはずですね+酒も! 奈良時代には「ソ」というチーズがあったようです。 さすけねえは、子供の頃「ソ」の作り方の書いてある本を見ながら作りました。 フライパンで焦がさないように牛乳の水分を飛ばすだけで「そ」が出来ます、実験してきてください(美味しい物ではないです=薬です)。 ヨーグルトも牛乳1パックとプレーンヨーグル大さじ1杯と「こたつ」で・・・自分で作ると美味しいですね・・・他の方に食べさせると危険ですね食中毒になると責任は持てませんから。 今夜はオーストラリアのラム酒漬けレーズン入りチーズをクラッカーに載せて食後の1杯、トウモロコシの焼酎を(別名だらだら飲んでます)。 ・・・メインディッシュは脂ののった国産鯖の一夜干し+鯨の脂身のさらし鯨+厚揚げの煮物です。 昨日「鯨の話し」がここで出たので、スーパーで食指が・・・・。
Re^4: ヨーグルト発祥の地・・からははるか離れていますが、 さすけねえ殿 拙宅でも何時のころからか 自家製・・・といっても 市販のヨーグルトの残りを牛乳に混ぜて増やして・・・1ヶ月ぐらいつづけると、なぜか味が悪く、なんかざらざらしてきます、なるのでまた 市販のを買って来てそれをタネにする・・をくりかえしております。 我が家の実力者が これもいつからか・・・かなり昔だなあ、これが、骨粗しょう症におびえ始めてからずうっとです。 小鉢イッパイを毎朝・・・。 安赤ワインで煮た干し葡萄をいれたり、季節の果物・・・洋ナシ、モモ・・・などの熟れすぎて安売りにまわったのがとくによろし、ベリー系のジャムなどをいれ、日曜日は キルシュをたらして、時に入れ過ぎて?ジャブジャブ・・・。 クジラは 保存方の怪しかった戦中戦後にプンと来るのを食しているので カボチャやサツマイモとおなじ忌避感があるところへ、 マウイ島で豪快にあそぶクジラの親子をみてから ややグリンピース ならぬ ニヤニヤピース程度です。 関西・九州出の方とちがって根っこの食文化には入ってこない 食い物 ですから・・・。
コマカナ点ですが・・ >奈良時代には「ソ」というチーズがあったようです。 チーズは発酵食品ですので、古代日本のチーズと言えば醍醐ではないでしょうか・・・。 どっちも食べたことはありませんが。