ノルウェーで鯨肉ステーキ ノルウェーは捕鯨国ですから、レストランで鯨肉料理を食べられます。 ノルウェーはトロムソへ行った時に鯨肉ステーキを食べてきました。 その味ですが、塩味がきつすぎて美味しいとは言い難いものでありました。 トロムソではもう1つ意外な物を発見。カニカマボコです。ここまで 普及していたとはすごい。日本で産まれた偉大なるコピー食品!
Re: カニカマボコ たしかウイーンだったと思うのですが、タイ人のタイショーが握る寿司屋に入り、ネタの1つがカニ蒲鉾に驚きました。 食べ終わってから回転寿司屋を見つけましたが見物しなかったのが・・・多分そこもでしょう! どこかの欧米で「かに」を使うのはダメと表示替えを強要されたと大昔ニュースで。 鯨肉ステーキ・・・(adenos)様 ・・・さすけねえは、至急休暇を取り、ノルウェーはトロムソにいって食べたいです。 ・・・日本で食べられるのは牡鹿半島の「鯨の博物館」の近所の食堂・・・高くてなつかしく涙が出ました。 帰りに真空パックの冷凍鯨肉を買い、ショウガ醤油で味付けして片栗粉で・・・子ども達に「さすけねえが子供の時に、近所の魚屋であなた達の祖母が買ってきて幼いときによく食べた味だよ」と・・・高くてなつかしく涙が出ました。 ・・・スーパーで売れ残って半値になった鯨刺身を見つけてはその唐揚げに、量が少ないので黒毛和牛の焼肉用の肉で水増しさせて鯨は「当た~~~り」
牡鹿半島の「鯨の博物館」 http://www.rurubu.com/sight/sightDetail.asp?BookID=B0701080 情報は正確に!・・・ここです!
鯨肉ステーキ >・・・日本で食べられるのは牡鹿半島の「鯨の博物館」の近所の食堂・・・ JR渋谷駅の近くに鯨料理専門のレストランがありますよ。 東京出張の時によく行きます。 渋谷駅周辺はややこしくて場所は説明できません。 毎回うろうろしていると見つかります。 ところで,「すむにだ」というのがよく出てきますが どういう意味でしょうか?教えてください。
Re^2: カニカマボコ (さすけねえ)さま。おひさしぶりで~す。 お元気そうで何よりです。 ところで、ドイツにも普通にかにかまぼこやカップヌードルがスーパーで売られています。 最近は、トビっ子(数の子をほぐしてオレンジ色に着色してある。?たぶん。)といくら(おそらくノルウェー産) 最近は、生姜、柿やりんごのフジ、薩摩みかんも普通にスーパーで買えるようになりました。そして、オレンジ色のかぼちゃはホッカイドウと言う名で売られ、しいたけも時々見かけます。 刺身用のマグロなどもノルドゼーというチェン店の魚屋にもだいたいありますが、ドイツ語ではかつをもマグロと同じThunfischなのでかつをがおいてあるときもあります。 また、その店ではすしも売っています。(日本のそれとは比較になりませんが。) ところで、渋谷の「くじら屋」http://www.kujiraya.co.jp/は109の隣ですよ! くじらは給食でよく出てきましたね。思い出すだけで食欲が減退します。 バンビをも普通に食する国からの報告でした。