タクアンとキムチの交換 本題までが長いのでありますが(汗)、 「外国で日本の●●を食べられるとは!?」という書き込みを すればよいのですよね? さすけねえさんが相手だけに、まずは韓国ネタから。 3回目に韓国へ行ったとき、キムチとタクアンが出てきて 「タクアンはいつからキムチに加わったの?」と驚いた記憶が あります。 もっとも、今では韓国でキムチとタクアンが一緒に出てくる のはめずらしくないですね。いつから変わったのでしょう? 一方の日本、キムチの広がりは驚くばかり。数年前までは あまり目にしなかったように思うのですが? 今では、 もしかして、メニューに「キムチ●●」と書かれている数は 世界一では? こっそりと「キムチ・タクアン交換条約」が締結されている のでしょうか(笑)。もしかして、さすけねえさんが調印 されたとか??
たくわん 20年前でも立ち食い「うどん」の上に乗っていましたよ。 いまでも何故「うどん」に乗っているのか?
モンゴルでキムチ キムチ・ネタを続けると、モンゴルのウランバートルで宿泊した ホテルにて、朝食にキムチが出ていました。ビュッフェ・スタイル で他の食べ物にはネームプレートがついているのに、1つだけ ネームプレート無し。でも、見て予想がついたし、食べて確認して きました。 ウランバートルには韓国企業も進出しているし、韓国人観光客も 韓国料理屋も多いので、キムチが出てきても不思議はないでしょう。 ただ、ホテルの人いわくキムチには泣かされているそうです。 キムチを冷蔵庫に入れられると臭いが残って、次の宿泊客から 苦情が来ると。キムチ専用のレンタル冷蔵庫でも用意しないと だめかな? はて、さすけねえさんの望む方向に話は進んでいるのでしょうか? もしかして、めずらしい食材の話をした方がよいのかな??
Re: モンゴルでキムチ 【さすけねえさんの望む方向に話は進んでいるのでしょうか?】ピンポーンすむにだ! (adenos) 様 そもそも、沢庵・うどん・おでん・トンカス(トンカツ)・きむぱぷ(海苔巻き)など、日本の食べ物を韓国人ですら韓国伝来の食事と思っているのでは? 韓国人が日本に旅行に来て「日本人は韓国の食べ物をパクッタ!すむにだ」と言っているとの話しも聞きますすむにだ!