06/11/18 10:17

タクアンとキムチの交換

本題までが長いのでありますが(汗)、
「外国で日本の●●を食べられるとは!?」という書き込みを
すればよいのですよね?

さすけねえさんが相手だけに、まずは韓国ネタから。
3回目に韓国へ行ったとき、キムチとタクアンが出てきて
「タクアンはいつからキムチに加わったの?」と驚いた記憶が
あります。

もっとも、今では韓国でキムチとタクアンが一緒に出てくる
のはめずらしくないですね。いつから変わったのでしょう?

一方の日本、キムチの広がりは驚くばかり。数年前までは
あまり目にしなかったように思うのですが? 今では、
もしかして、メニューに「キムチ●●」と書かれている数は
世界一では?

こっそりと「キムチ・タクアン交換条約」が締結されている
のでしょうか(笑)。もしかして、さすけねえさんが調印
されたとか??

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2件のコメント

  • 06/11/18 12:27

    たくわん

    20年前でも立ち食い「うどん」の上に乗っていましたよ。
    いまでも何故「うどん」に乗っているのか?

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  • 06/11/18 10:32

    モンゴルでキムチ

    キムチ・ネタを続けると、モンゴルのウランバートルで宿泊した
    ホテルにて、朝食にキムチが出ていました。ビュッフェ・スタイル
    で他の食べ物にはネームプレートがついているのに、1つだけ
    ネームプレート無し。でも、見て予想がついたし、食べて確認して
    きました。

    ウランバートルには韓国企業も進出しているし、韓国人観光客も
    韓国料理屋も多いので、キムチが出てきても不思議はないでしょう。

    ただ、ホテルの人いわくキムチには泣かされているそうです。
    キムチを冷蔵庫に入れられると臭いが残って、次の宿泊客から
    苦情が来ると。キムチ専用のレンタル冷蔵庫でも用意しないと
    だめかな?

    はて、さすけねえさんの望む方向に話は進んでいるのでしょうか?
    もしかして、めずらしい食材の話をした方がよいのかな??

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    Re: モンゴルでキムチ

    【さすけねえさんの望む方向に話は進んでいるのでしょうか?】ピンポーンすむにだ!

    (adenos) 様

    そもそも、沢庵・うどん・おでん・トンカス(トンカツ)・きむぱぷ(海苔巻き)など、日本の食べ物を韓国人ですら韓国伝来の食事と思っているのでは?

    韓国人が日本に旅行に来て「日本人は韓国の食べ物をパクッタ!すむにだ」と言っているとの話しも聞きますすむにだ!