Re: 中国の食事の衛生状態について 桂林在住の日本人です。 2年暮らしていますが、食べ物に当たったことはまだないです。 生ものを食べないようにすれば大丈夫じゃないですか? 肝炎予防には、お椀や箸をウェットティッシュで拭くなどの方法がありますが、私は最近面倒でやっていません。 衛生問題が心配というわけではないんですが、私は最近MY箸を持ち歩いて外食しています。 屋台の割り箸は使いにくいので。 ちなみに、毎日屋台のような庶民食堂で食事してます。 桂林の市内であれば、怖い犬はうろついていないので、狂犬病はそれほど心配ないと思います。 田舎でもおとなしい柴犬ばかりで、こちらから攻撃しない限りかまれることはないでしょう。 プラグは日本と同じタイプ(細い二つ穴)、丸穴2つタイプ、3つ穴タイプがあります。 たいてい、日本と同じタイプなので大丈夫だと思います。 ただ、電圧が違うので変圧器は必要です。 桂林の日系デパートニコニコ堂で、プラグの購入も可能。
Re^2: 中国の食事の衛生状態について ご回答ありがとうございます。 自分専用の箸を持ち歩くというのはいいですね。 参考にさせていただきます。