エバミルク 初めまして、旅クマさん ミルクですが、普段は低音殺菌牛乳でミルクティーをいれています。 でも京都の朝はこの店のコーヒーから・・と言われるお店で、敢えて紅茶を頼むのですが、ここの紅茶はエバミルクをミルクの代わりに入れているようで、コクがありやみつきになるおいしさです。 そして、いつもはお砂糖なしのが好みの私が、このミルクティーにはお砂糖をいれてしまいます。 是非、お試しくださいませ。
Re: エバミルク http://www.snowbrand.co.jp/products/c_milk/02/index.html chocolatchaudさん、初めまして(lll) 京都在住の方ですか? まず、エバミルクがわからなくて、検索をかけました。 てっきり、練乳(イチゴ狩りに必携、チューブがよろしい)かと思った のですが、それが無糖のものって、あるのですねぇ。 これって、「名古屋の朝」の喫茶店ではみかけなかったのですが、 その乗りで見つかるものなのでしょうか? 横浜・東京であるのかしら? 残業でぐってりきた時は、ティーバッグを10分ほど漬け込んで、 砂糖を入れます。こうすると、トルコのチャイを思い出します。 *エバミルク、覚えておきます! あの~、珈琲でも、ホットチョコレートでも、その他の変わったお試し は御存知ないでしょうか?
残念ながら・・・ 京都在住ではなく隣県在住ですが、京都は大好きで、よく出かけます。 エバミルクは、私の近くのスーパーなどでも売っていますので、名古屋なら絶対ありますよ。 喫茶店でも添えられるミルクが少し黄色っぽいものなら、エバミルクかもしれません。(私はほとんどコーヒーを飲まないので、わからないのですが) 京都で、エバミルクが添えられているミルクティー出合ったことがあります。 イ○ダのは、京都駅店、四条店は、予めミルクが入っています。もしかしたら エバミルク以外に普通の牛乳などもブレンドされてるかもしれませんが 尋ねたことがないので、そのあたりまでは、わかりません。 でもポットとエバミルクを添えられるところもありました。(京都大丸店)。気のせいか予め入っているほうがおいしいような・・・。 残念ながら、コーヒー、ホットチョコレートについてはわからないので、逆に教えていただきたいです。 チョコレートはフランスで飲む甘すぎるほどのホットチョコレートが好きです。 日本では、あの濃厚な甘さ、なかなか出会ません。 疲れたときの、チャイ、いいですね。 ティーバッグをつけておくのですね・・・牛乳にですね?と書きかけたところで、念のため、検索したところ、トルコでは紅茶のことをチャイというのですね。インドのように牛乳で煮出すものがチャイと思っていましたが、ストレートでもチャイ、しかも特別の茶器でいれるようですね。トルコのチャイ・・・想像が膨らみます。
Re: エバミルク chocolatchaudさん、こんにちは。 無粋なことを承知で、敢えて訊いてしまいますが・・・ そのお店というのは「イ○ダコーヒー」のことですか?
はい ラヴリさん、初めまして。 そうです。「イ○ダ」です。 京都には何店舗もあり、旅行者の方も特に本店には大勢いらっしゃるようで、お土産にコーヒーを買われる方も多いですね。 私は、嫌われそうですが(苦笑)、勇気を出して?紅茶を買って帰る次第です。 一日にミルクティー、ストレート、フレーバーティーなど、何杯も飲むので、どうしてもリーズナブルでおいしいものを・・・ということで 朝のミルクティーは、たいていこの店のブレンドです。 ラヴリさんは、お若い方のように思われますので、ご存じないかもしれませんが、私の学生時代は、このお店のウエイターは定年退職されたおじさまばかりで、それがちょっと新鮮、そして落ち着いた感じで、なかなかよかったので、今は変わってしまったのが、ちょっと残念です。