海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 >ヨーロッパ >イギリス >食事、レストラン >紅茶の味の再現 >日本と英のティーバッグ

日本と英のティーバッグ

こんにちはゲストさん

ぼうふらおじさん、こんにちは。

ティーバッグのお話で私も思い出したことがあります(←家ではティー
バッグ専門、ポットのお茶は外出時にしか飲まない私)。

日本のティーバッグって、お茶の出が悪い。

というか、イギリスのティーバッグのお茶の出が異様にいいんですが。
それも、どうもイギリスでお茶を入れる時よりも、日本でお茶を
入れる時のほうが、よりお茶の出がいいような気がします。

3年前にイギリスを旅行した時に、あれやこれやティーバッグ専門に
買い込んできたのですが、それがまだ飲みきれていません(笑)。

それはいいのですが(いや、良くない、そんな古いお茶っ葉)、
紅茶の箱によく、「おいしい入れ方」として、「沸騰したお湯を使い、
ティーバッグをカップに入れ、お湯を注ぎ、3~5分おく」とか
出ていますよね。でも日本で入れると、1分もすれば真っ黒(真っ赤?)に
なるんですよね。逆に日本のティーバッグだと、5分おいても私の
好みの色(←かなり濃い)にはならない。

これはやはり水質が関係しているのでしょうか?

もちろん、サシェ(袋)の大きさが違うこともあるでしょう。
イギリスの紅茶バッグって、日本の製品の倍くらいある大きさですから。
よく「ああ、これで一人前なんてもったいない~」って思います。

0

通報する

質問・トピックと回答のタイトルと本文

63件中31-60を表示

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

22

失礼

ラヴリ 06/10/20 14:47

21

ティーバッグは

内蔵介 06/10/20 14:35

25

日本と英のティーバッグ

ラヴリ 06/10/20 16:47

29

実験

カンパーニュ 06/10/20 20:58

33

Re: 実験

なおみか 06/10/20 23:57

39

硬水

mamoru 06/10/21 22:29

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示


関連トピック



この質問に付けられたタグ


イギリスのツアー最安値

イギリスのおすすめホテル