10数年前から研究中

はじめまして。
日本人はストレートで飲む人が多いですが、英国ではミルクティーの場合が多いです。
英国の牛乳は日本の物と違い、均質化していないので風味があるのだそうです。それと日本でミルクティーを入れるとき、牛乳を温める人がいますが、牛乳の匂いが強くなるので冷たいまま入れます。紅茶をカンカンに沸いた湯で入れるので、飲むのにちょうど良い暖かさになります。
茶葉はスーパーで買った物で充分ですが、ストレートか、アイスか、ミルクかなど、飲み方によって使う茶葉の品種が若干異なるので(ミルクの場合、少し苦みのある品種が向いていて、濃い目に入れる)そこだけ気をつければ美味しく頂けます。
牛乳は紅茶の後でも先でも構いません。ただ先に入れておいた方が良く混ざるし、量も判りやすいので良いかも。
全国のデパートなどにある「ルピシア」(旧レピシエ)には、用途に応じた茶葉が置いてあって解りやすい(味も英国のとほぼ同じ)のでお試しになってみてください。

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント