サクラノールさん、随分訛ってませんか!?

関西ではマッタケって言うらしいですね。何処かの方言に、「待ったけぇ(待ちましたか)」ってありそうですが。

やはり松茸は「マツタケ」じゃないと、あの香りが漂って来ないような気がします。

今年はまだ食べてないなあ・・・・・。

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2件のコメント

  • Re: サクラノールさん、随分訛ってませんか!?

    ちょぬんいるぼんさらんすむにだ。めっちゅはなじゅせよすむにだ。

    つるはしは、イルボンのホルモン焼きの発祥の地すむにだ。

    捨てる物(ホウル物)からホルモンという言葉が出来、臭いを発する「ホルモン(フェロモンも)」から「ほるもん」が出来たとの話しも。

    ちなみにさすけねえは「まつたげ」「きのご」つうとごろ・・・に住んでいます。

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    訛り。

    おらほも「まつたげ」「きのご」だ。

  • いやいやスペンサーさん、関西では「マッタケ」なんです!!!

    スペンサーさん、こんばんは。

    確かに訛ってるのですが、関西では絶対に「マッタケ」なんです。

    関西人の私は「マツタケ」だと美味しそうに思いませんが、

    「マッタケ」だったら、輸入物でもいいから食べたい!!と思います。

    しかし漢字で「松茸」と表記されてたら、食べたくなります。

    ちなみに「マッタケ」だと「松茸」に変換されません・・・・・・

    やっぱり「マッタケ」は、あかんのか?

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    退会ユーザ @*******
    06/10/07 00:05

    Re: いやいやスペンサーさん、関西では「マッタケ」なんです!!!/飛び入り応援!

    サクラノールさん、そうです、≪マッタケ≫です。(キッパリ。)


    私にとっては、≪マッタケ≫という訛りからは、とりわけ亡くなった祖母が思い出されます。田舎から毎年かごに入ったものを“飛脚さん”に託して届けてくれていましたっけ。

    う~ん、私の周辺では、今はみんなどう発音しているかしら?
    何せ、食べるにせよ語るにせよ、口にする機会の少ない食べ物ですゆえ......。

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