Re^2: Re:横浜の日本大通 プリンセスぴあさん、こんにちは。 私もギンナンは好きで、食い意地がはっているので、毎年この時期拾い集めていました。 素手で扱っても何ともなかったのですが、ある年から急にかぶれるようになりました。 顔は勿論のこと、他人には言えないような場所まで腫れてしまって・・・(苦笑)。 それ以来拾うのはやめて、食べるだけにしています。
ぎんなん >ある年から急にかぶれるようになりました。 えっ。銀杏ってかぶれるんですか?平気で素手で触ってますけど、 こういうのって、ある日突然退室が変わるらしいし、気をつけないと いけないですね。 世の中にはあの異臭を放つ銀杏の状態を知らないで、琥珀色や翡翠色 した美味しいとこだけ持って行く人たちもいます(まあ、ワタシだって 自分で収穫することなんて運が良くなきゃないですけど)。 外国でもギンナン食べたりするのかしら。 あっ、余談ですが、私のHNはプリンセス(別に自意識過剰でこんなHN 張ってるわけではないんですけど(恥))「びあ」です(Beerのビア ね・・)。 よろしくお願いしますm(__)m
Re: ぎんなん プリンセスびあさん、失礼しました。 銀杏でかぶれることは知っていましたが、自分は大丈夫とタカを括っていました。いつも素手で触っていましたから。 ところがそうすることによってアレルゲン(アレルギーを起こす物質)が貯まっていき、ある限度に達すると発症するという仕組みになっているようです。