喧騒の異国情緒 プリンセスびあさん、こんばんわ。 大阪だったら、やっぱり鶴橋駅高架下周辺でしょう。
鶴橋・・・・・・・ 内蔵介先輩、こんにちは。 鶴橋・・・・・通勤時の乗換駅駅なんです(悲) 朝は早いので大丈夫なのですが、 夕方、高架下から漂ってくる魅力的な匂いにはかないません。 しかし、酒を飲み焼肉を食べたおっちゃん連中と同じ車両になった時は最悪です・・・・・・ (頼むから喋るな!て感じです) 先日、鶴橋の商店街で輸入物の「松茸」を買いに行きました。 (通勤前です。私には輸入物で充分です) ここは早朝から開いているので便利でね。 最近知ったのですが「マッタケ」は関西の言葉らしいですね。 正確には「マツタケ」だとか・・・・・ 鶴橋・・・・私にとっては絶対的な「日常」です。
サクラノールさん、随分訛ってませんか!? 関西ではマッタケって言うらしいですね。何処かの方言に、「待ったけぇ(待ちましたか)」ってありそうですが。 やはり松茸は「マツタケ」じゃないと、あの香りが漂って来ないような気がします。 今年はまだ食べてないなあ・・・・・。
Re: 鶴橋・・・・・・・ >夕方、高架下から漂ってくる魅力的な匂いにはかないません。 たまに通ると「ああ、鶴橋やなあ」と一番に感じますが・・毎日では大変ですか・・。 ニオイ・・・と言うのも重要な要素ですね。 私は香り・ニオイに弱く、香料を効かせた(と私は思っているのですが)空調のある海外のホテルや空港建物は慣れるまでちょっと大変です。 あのホテルあるいは空港の香りで「ああ海外へきたなあ」と実感します。 そう言う意味で、梅田のハービスにあるリッツカールトン・・あそこに入ると「海外」を感じます。 内装材料の多くを本場(英国?)から輸入したとか・・立派なホテルですね。(香りは嫌ですが)
鶴橋の高架下 サクラノールさん ごぶさたしております GWのSFO行きの件ではお世話になりました?(笑) 鶴橋乗換えでご通勤ですか? 先日、朝日の夕刊1面で鶴橋が取り上げられ、鮮魚列車のことが載っていましたね。 私は30数年前、鶴橋乗換えで通学しておりました。 学校帰りに親友と4人でよく、夏は高架下1階の近鉄とJRの改札(西口?)が並んでいるすぐ前の 源氏という立ち呑み処へ行き、60円の串かつ4本と250円の生中を飲んだものです。 500円玉1枚で10円のお釣がありました。消費税などなく、マッタケもまだ安かった時代です。 冬にはガード下の土手焼きの屋台で、コップにあふれんばかりに注いでくれる熱燗が定番でした。
出たあ。 内蔵介さま、こんばんは。おひさしぶりです。 >大阪だったら、やっぱり鶴橋駅高架下周辺でしょう。 げらげら。手っ取り早いですね。ちょっと身近すぎて(一時しょっちゅう、わざわざ 買い物に行ったりしていたから)もはや「情緒」もへったくれもないかもしれません(笑) でも、私も、よそから大阪に来る人には紹介してますけど。
やはり・・想定内(?)でしたね。 >もはや「情緒」もへったくれもないかもしれません(笑) 私はその元地を知らないので、情緒度合いはわかりませんが「日本でないムード」は100点満点でしょうね。