地元の米は格別です lokiさんこんばんわ 私の祖父母も汗水たらして稲を育て、天日干しまでしています。 幼いころから食べなれた「ばあちゃんの米」は 最高だと思っています(手前味噌ならぬ 手前米?) 息子さんもさぞや 喜ぶかと思います。 皆さんのレスにもありますが 白米にすれば大丈夫ではないですか? (玄米の方が日持ちするけれど、アメリカで精米は難しいでしょう) 成田の空港のお土産コーナーでも、5キロ入りの「魚沼米」を お求めになる方を見かけます。 アメリカの空港で見た風景ですが、飛行機からべルトコンベアーで沢山のスーツケースが流れて来ます。 その中に「ひとめぼれ 10キロ」も混ざっていた記憶があります。 アメリカ持込禁止なら 日本で米を預けた時点で取り上げられていたのでは? 荷物の扱いが非常に雑です、米の梱包は厳重にした方がいいでしょう。 アメリカの空港での乗り換えですが 飛行機が着陸する前に機内アナウンスかTVモニターに手荷物を受け取る場所の番号の案内があります(メモしておくと便利) 飛行機を降りたら、皆さんが行く方へついて行って下さい。 パスポート・入国書類・搭乗機と国内線のチケットはすぐに出せるようにしましょう。 「入国審査」のコーナーでは係員に国内線のチケットを見せて 「トランジット to ○○」○○行きの便に 乗り継ぐ 「NO アメリカン」アメリカ居住権の無いことを言うと 係員が「この列に並びなさい」と 該当する列を教えてくれます。 空港には 日本語の分かる係員も多いので ご安心を! 入国検査は指紋と写真撮影システムが導入されてからは、あまり面倒くさいことは聴かなくなりました。 とりあえず「観光」とでも行っておけば OKです 入国審査後 スーツケースを受け取り場へ移動します。係員に荷物受け取書を見せれば教えてくれます。 受け取り場には大きなカートもあるので、お米も運べますよ。 税関通過後、カートを引っ張って 国内線ターミナルへ移動します。 係員に国内線のチケットを見せて「ゲート ナンバー?」と言えば 搭乗ゲート(ターミナルNO)を教えてくれます。 私の場合 ペンを出して、ゲートナンバーを書いてもらっています。 アメリカの空港内は広いので、係員を見つけては切符を見せて道案内をしてもらっています(結構 丁寧に教えてくれます) 国内線への荷物預かりですが 2通りあります 1 ターミナルから出ないで、通路の途中にある「荷物を預かりコーナー」で預かってもらったら、搭乗ゲートに直行してください。 2 一旦に空港に出て 再度搭乗手続きをする場合 日本出国時と似たような搭乗手続きです、係員に窓口を聞いてください。 美味しい新米を 息子さんと一緒に味わえることをお祈りしています。
コピーして持参します。 本当に詳細説明有り難うございました。 私も、何時の日か皆様のように、各国を飛び回りたいですね。 50の手習いで始めた英会話を試しながら…