滩万日本料理、北京での和食店

さっぱりした日本食ってことですよね?
豚骨ラーメンとか、肉系とか、北京で美味しい食材を使った和食は安いですが、本当の和食はけっこう高いですよ。
夕食で100~200元はしますけど、平気ですか?
予算いくら位を考えてますか?

建国門外大街の中国大飯店の3階にある滩万日本料理(通称Nadaman)
は美味しいですよ。
一人150元くらいしますが、それくらいの価値はあるかなぁと思います。
神戸牛とかもありますが、予算がもう一桁いっちゃいますので、日本でも高いものを食べなければ、リーズナブルに楽しめます。

日本料理っていっても色んな種類があるんですよね。。
どんなのがいいんですか?

幅広く揃えている和食店だと、ホテルの中に入っている和食店が無難で、なかなか美味しいですけどね。
あと、今月の北京Walker(無料日本語誌)にも和食店が沢山載っています。
どこか大きなホテルでとっていって、表紙に張り付いている卡を提示すると割引になりますよ!

北京で和食を食べるための基礎知識ですが、北京は魚介類が不味いです。
美味しいものは大連空輸、青島空輸で高価です。
これを頭においておくと、諦めがつくというか、失敗が無いというか、和食の方向性が思いつくと思います。

ちなみに何時頃いらっしゃるんですか?

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 野菜等

    取り急ぎ質問します。
    一般的なレストランで生野菜はありますか?また衛生面は安心できますか?

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re: 野菜等

    生野菜のサラダですか?

    5つ星のレストラン等であれば、生野菜サラダも安心して食べられると思いますよ。

    街の食堂で生野菜はやめた方がイイと思います。
    必ず何らかの方法で火を加えたものを食べるべきです。

    • いいね! 0
    • コメント 0件