滩万日本料理、北京での和食店 さっぱりした日本食ってことですよね? 豚骨ラーメンとか、肉系とか、北京で美味しい食材を使った和食は安いですが、本当の和食はけっこう高いですよ。 夕食で100~200元はしますけど、平気ですか? 予算いくら位を考えてますか? 建国門外大街の中国大飯店の3階にある滩万日本料理(通称Nadaman) は美味しいですよ。 一人150元くらいしますが、それくらいの価値はあるかなぁと思います。 神戸牛とかもありますが、予算がもう一桁いっちゃいますので、日本でも高いものを食べなければ、リーズナブルに楽しめます。 日本料理っていっても色んな種類があるんですよね。。 どんなのがいいんですか? 幅広く揃えている和食店だと、ホテルの中に入っている和食店が無難で、なかなか美味しいですけどね。 あと、今月の北京Walker(無料日本語誌)にも和食店が沢山載っています。 どこか大きなホテルでとっていって、表紙に張り付いている卡を提示すると割引になりますよ! 北京で和食を食べるための基礎知識ですが、北京は魚介類が不味いです。 美味しいものは大連空輸、青島空輸で高価です。 これを頭においておくと、諦めがつくというか、失敗が無いというか、和食の方向性が思いつくと思います。 ちなみに何時頃いらっしゃるんですか?
野菜等 取り急ぎ質問します。 一般的なレストランで生野菜はありますか?また衛生面は安心できますか?
Re: 野菜等 生野菜のサラダですか? 5つ星のレストラン等であれば、生野菜サラダも安心して食べられると思いますよ。 街の食堂で生野菜はやめた方がイイと思います。 必ず何らかの方法で火を加えたものを食べるべきです。