Re^2:冷麺

どら(^o^)さん(ヤマネコ)あがし、お久しぶり・・・ヨボセヨ。

さすけねえは、冷麺・・・というと「盛岡冷麺」が・・・でも、あの麺は盛岡で生まれた+炭水化物でなく、タンパク質の麺だ!とも聞くのだけれど?本当すむにか?

さすけねえは、てはんみんぐくに行きたくてもなかなか行けなくて・・・

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1件のコメント

  • Re: Re^2:冷麺

    さすけねえアジョシ様、レスありがとうございます。

    残念ながら私はまだ盛岡へ行った事がないので
    本場の盛岡冷麺を食べたことがありません。。。

    ちょっと調べてみたら、麺の素材が全然違いますね。
     韓国の冷麺 = そば粉 + でんぷん
     盛岡冷麺  = 小麦粉 + でんぷん
    とすると、釜山のミルミョンは盛岡冷麺と同じ素材を使っているのですね。
    ただ、食べるに当たって盛岡冷麺の麺の太さが多少気になるところです。
    麺は喉越しが重要ですから(笑)

    また、味も日本人向けに開発・進化していったものですから
    私は似て非なるものというより全然別の食べ物といったニュアンスで捉えています。

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