生ハム ⑤のみですが、 セビージャは最高級な生ハムの産地ハブーゴ村のそばにありますので、ここで買うのが一番いいかなと思います。セビージャのレンフェの駅にはハブーゴのmaximiliano社(最高級のどんぐりで育ったベジョータbellota)の生ハムが買えます。一番良いもので100グラム10ユーロちょっとです、冷蔵庫にいれなくても45日間は大丈夫とかわいい店員さんが言っていました。 どうせ食べるならハブーゴ産の生ハムの最上級のベジョータを試してみてください。量が少なく希少物ですが、サラマンカ産よりも脂身にえぐみがなく、とてもおいしいです。まさにベジョータ(どんぐり)の香りがします。 その他、サンタクルス地区に5J(シンコ・ホタ社)のバル、レストランもありますし、生ハム専門店もあるようです。 スペインでもハブーゴ産のベジョータは高いですが、それでも食べる価値は必ずあります。日本ではハブーゴ産は殆ど手に入りませんから。