こんにちわ

やはり中華料理で限定はしません。大陸は東莞とか広州です。二週間ほどです。
一般的に食堂にあるようなメニューで美味しいものを聞きたいと思いました。卵は苦手ですが。
ガイドブックも参考にします

  • いいね! 0
  • コメント 3件

3件のコメント

  • 06/09/25 06:45

    美味しい料理?

    お早うございます。

    まず、東莞/広州のどのあたりに行かれるのでしょうか。
    もう、出発されているでしょうか。

    東莞在住です。                            私の住んでいる場所で、いつも行く海鮮店(部下と行きます、安いです)の好きな料理。

       1、麻蝦のゆがいた料理、たれをつけて食べます。
       2、麻蝦を開き、にんにくで味付けした料理。川蝦のから揚げも塩味でビールに合います。
       3、ホタテ貝に、にんにくで味付けし、米粉が乗っている料理
       4、海鮮ではないですが、もつ煮
       5、米粉の干し蝦の入った鍋(壷?)料理
       6、とこぶしの料理(是は高いので、めったに食べません、日本より出張者が来たときだけです)
       7、時には桂花魚(日本名が分かりません、けつ魚?)の料理
       8、チョウザメの料理もあっさりして美味しいです。
       9、どじょうのから揚げ、ビールに目茶目茶合います。
       10、卵料理が話題になっていましたが、苦瓜炒鶏蛋も大好きです。
       11、これからの時期からですが、上海蟹、他の蟹は食べたいとは思いませんが、杭州で食べてから、はまっています。

    麺類では、昆明が有名ですが、最近は東莞市の各鎮の繁華街で見かけます、過橋米線が楽しめます。
    チエーン店と思いますが、食べきれないくらい具が出てきます。
    私は、いつも行っていた炒米粉(4元)の屋台が最近つぶれて、寂しくなっています。
    友達のタクシーの運ちゃんが美味い店だと教えてくれて、しょっちゅう行っていました。
    台湾風の福建系の乾麺も好きですが、蘭州のラーメンは最近は行かなくなりました。
    中国に長く住んでいますと日本の味のラーメンが食べたくなります。
    味千ラーメンが何軒か開店していますので、時には食べに行きます。

    広州では、人数にもよりますが、越秀公園の裏門近くに、龍蝦大王と言う海鮮料理店があります。
    大小さまざまなイセエビが、他の店より幾分安く食べれますが、もし、一人ではどうにもなりません。
    この店は、何回も利用しています。
    歩き方には載っていません。

    飲茶/点心類も、私の住んでいるところに比べ、広州の店は美味しく感じますが、環境のせいでしょうか。
    食は広州に有りの先入観が働くのか、美味しく感じます。

    高級料理に入る?と思いますが、蛇のフルコース:皮のサラダ、肝酒、饅頭の餡、炊き込みご飯、スープと有りましたが、
    結構高かったと記憶しています。
    いとこ、女房が来たとき、海鮮料理を食べに行くと言って食べさせましたが、店を出るまで気が付かず、
    外へ出て気が付き、当分の間、おなかの中で蛇が動いていると皮肉られましたが、今では好い思い出になっているらしく
    いとこは、あの時は云々と、帰国のたびに、面白く話してくれます。
    大きな海鮮料理店で料理してくれます。

    ホテルや高級な店より、屋台で食べるほうが美味しいし、老板と話せるので楽しいですね。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    皆さん

    情報に感謝です。
    一応ガイドブック見たので、いろいろ食べてみます。

  • 東莞と広州で食事

    あの地区で卵が苦手なのは勿体無いですね。
    卵とトマトを炒めたもの(中国全般)や、蛎を卵で閉じたもの(潮州菜)は、日本に無いとても美味しい中華なので。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re: 一般的に食堂にあるようなメニュー

    (斉藤うーさん)様

    空を飛ぶ物は飛行機以外、四つ足の物はテーブル以外は何でもOK

    14日×3食=42食・・・片っ端から食べてみて、逆に美味しい料理をここに紹介してください。

    さすけねえが記念に食べてみてはという品物

    モツ煮(大連だけど、・・・断面から多分「牛」と思う)は味付けが美味しかった。

    鳳凰のなんとかというアヒルの水かき。

    香港で食べたコースの中のハクビシン。

    サソリの唐揚げ。

    スーパーの酒売り場の酒+乾き物のつまみ。



    • いいね! 0
    • コメント 1件

    サソリの唐揚げ、足系、駱駝のコブ、鱶鰭、燕の巣

    うーん、健康な歯の方だと美味しい蠍ですけど、
    私は歯並びがガタガタで、唐揚げの蠍や川蟹などの足が歯茎に刺さって痛いんですよねー笑。

    アヒルもそうですけど、中華の足の先の料理は美味しいですよね!
    日本ではあまりメジャーではないですよね。
    あれは料理法の勝利でしょうね。

    逆に、高いもの。
    駱駝のコブとか鱶鰭とかは、僕はあんまり美味しいとは思わないですー。
    燕の巣はデザートに美味しいですけどね!