退会ユーザ @*******
06/09/18 23:42

私も①について

以前は、1人分として、

アンティパスト+セコンド
プリモ+セコンド
セコンド+コントルノ

というのが基本的でした。
セコンドをオーダーしないと結構怪訝な顔をされたものですが
この頃は、かなり自由になり、セコンドを食べなくても何ともなくなってきました。

ただ、日本人は、残すのを失礼と考え、たくさん食べられないから…と何でも1人分をシェアしてしまうということがあるようですが、
商売してる側としては、残してもいいから、
普通に2人分オーダーして欲しいという気持ちはあると思います。
店にも失礼に当たらず、自分たちの胃袋にもそれほど負担にならないよう
うまく折り合いをつけるよう考えるとよいのではないでしょうか。

あおいさんの挙げた例でいくと
aとc程度は、オーダーした方がいいと思いますよ。

私の知人にとても小食な人がいて、
彼女は日本のレストランで、みんなと一緒にコースで食べるとき、
店の人にお願いして、1皿の量を半分にしてもらいます。
全種類食べたいし、残すのも嫌だからと。
でも料金は、ちゃんと1人分払います。
見ていて、とてもスマートだなと思います。

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント