私も①について 以前は、1人分として、 アンティパスト+セコンド プリモ+セコンド セコンド+コントルノ というのが基本的でした。 セコンドをオーダーしないと結構怪訝な顔をされたものですが この頃は、かなり自由になり、セコンドを食べなくても何ともなくなってきました。 ただ、日本人は、残すのを失礼と考え、たくさん食べられないから…と何でも1人分をシェアしてしまうということがあるようですが、 商売してる側としては、残してもいいから、 普通に2人分オーダーして欲しいという気持ちはあると思います。 店にも失礼に当たらず、自分たちの胃袋にもそれほど負担にならないよう うまく折り合いをつけるよう考えるとよいのではないでしょうか。 あおいさんの挙げた例でいくと aとc程度は、オーダーした方がいいと思いますよ。 私の知人にとても小食な人がいて、 彼女は日本のレストランで、みんなと一緒にコースで食べるとき、 店の人にお願いして、1皿の量を半分にしてもらいます。 全種類食べたいし、残すのも嫌だからと。 でも料金は、ちゃんと1人分払います。 見ていて、とてもスマートだなと思います。