Re: ○真冬のフランスの楽しみ方を教えてください○

まず、オペラがあります。
美術館めぐりも良いと思います。
レストランでは、ジビエ、トリュフがおいしい季節です。
牡蛎もおいしいです。
屋内プールのあるホテルで泳ぐのもすいていて楽しいです。
足を伸ばせばベルサイユもすいています。
チーズは、モンドールを焼いて食べると美味です。
パリには、移動遊園地も来ますよ。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • モンドールを焼くとは?

    どんな風にするのでしょうか。
    そのまま火にかける?、中身だけオーブンに入れる?
    うーん、よく熟成したものは放っておいても中がどろどろなので、ちょっと想像できないのですが、よろしければ教えてください。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re: モンドールを焼くとは?

    木の入れ物のままで水か白ワインを少し加え、オーブンに入れます。
    ポテトのフライト共に食べるのが良いと思います。
    加熱すると言う表現のほうが良いかもしれません。
    熟成したモンドール+暖かさが最高の風味を出します。
    私は、冬になると大阪のフランス料理店でこれをチーズの時に準備させます。ワインは、個人のお好みにまかせます。ポルトの好きな人もいれば、赤の濃い口、白のパワフルなもの、貴腐ワイン等好みのワインと共に味わってください。

    • いいね! 0
    • コメント 0件