Re: ○真冬のフランスの楽しみ方を教えてください○ まず、オペラがあります。 美術館めぐりも良いと思います。 レストランでは、ジビエ、トリュフがおいしい季節です。 牡蛎もおいしいです。 屋内プールのあるホテルで泳ぐのもすいていて楽しいです。 足を伸ばせばベルサイユもすいています。 チーズは、モンドールを焼いて食べると美味です。 パリには、移動遊園地も来ますよ。
モンドールを焼くとは? どんな風にするのでしょうか。 そのまま火にかける?、中身だけオーブンに入れる? うーん、よく熟成したものは放っておいても中がどろどろなので、ちょっと想像できないのですが、よろしければ教えてください。
Re: モンドールを焼くとは? 木の入れ物のままで水か白ワインを少し加え、オーブンに入れます。 ポテトのフライト共に食べるのが良いと思います。 加熱すると言う表現のほうが良いかもしれません。 熟成したモンドール+暖かさが最高の風味を出します。 私は、冬になると大阪のフランス料理店でこれをチーズの時に準備させます。ワインは、個人のお好みにまかせます。ポルトの好きな人もいれば、赤の濃い口、白のパワフルなもの、貴腐ワイン等好みのワインと共に味わってください。