そのツアーに参加したことないけど 1日を除いて毎日朝8時か7時半にホテルをチェックアウトするんですよね?朝起きて食事して荷造りしてチェックアウト・・しかも前の日は2~4時間のバス移動で夜7~8時に到着してそれからチェックイン+食事、お風呂など・・は、ハードですね。 イタリアはフィレンツエ・ベニスなど町中に観光バスが入らなくてバスを横付けできないので、どうしても歩くことに成ります。でも、予定をみてみると観光は1日の内半分くらいなので(残りは移動ですよね)歩くといってもたいしたことがないのではありませんか。むしろ、バスの乗りっぱなしで足がむくむ方が大変そう。足のむくみや筋肉痛にバンテリンなんか効きますよ!ぜひ持っていかれることをお勧めします。 服装は気候でなんとも・・日本の秋もそうではありませんか?昨日まで真夏だったのに今日は11月の気候だそうですね。暑い・寒い両方想定しておいた方がいいですよ。ベローナなんてアルプスのふもとだから寒い時は相当寒そう・・ 寒さ対策に便利なのが、ホッカイロです。セーター1枚に匹敵しますよ。バッグに入れておいてすぐ使えます。乗り物の中など足元が冷える所で活躍するのが、スパッツ。座ってからちょちょいっとはけえて効果抜群。おしゃれなものがあるとうれしいですが、めったにないんですよね。・・足元が冷え切ったらスパッツの中にカイロ、生き返ります、筋肉の痛みも和らげてくれますよ。この2点必携ですね。 かなり忙しくて買物している暇がなさそうですが、空港のお店はかなり充実していて、お土産はほぼここでまかなえそうですよ。ツアーで寄る三越売店なんかよりずっと品数もあるし、意外と安いし個性的なものもあります。 お土産にパルメジャーノチーズお勧めです。日本では3角形の一切れが2~3000円します。薄~く切ってサラダにトッピングしてあるあれ、です。高級なものは、ものすごくおいしいですよ。日持ちもします。
Re: そのツアーに参加したことないけど に~~む 様 ご返答ありがとうございました。 大変ハードな旅行になりそうですね。 なるほど、使い捨てカイロは必ず持参したいと思います。確か日本のカイロが一番性能が良かったと思います。冬の中国を旅した時に現地の人から日本のメーカーが一番だと言っていたのを思いだしました。 義理土産は、近所の輸入販売店で既に購入済なので、自宅用か親戚用にパルメジャーノチーズを購入したいと思います。