Re^2: 【報告】ソムタムの青パパイヤ代用品について ららさらまさん、こんにちは! ご指摘の通り、「あのソースそれ自体が素晴らしいものである」というのが結論かも知れません。 今回は、大根でソムタムもどきを作ってみたのですが、以前から「湯通しした薄切り牛肉」と「オニオン」・「トマト」等をかのソースで混ぜ混ぜして「タイ風牛肉サラダ」なども作っていましたし(これは嫁さんには大変好評です)、どんな素材とも相性の良い優れものソースであるという事だと思います。 ちなみに、石臼と棍棒の効果は絶大です。導入前の我が家では「おろし金」でにんにくを摺ったりしていましたが、導入後のソースの出来映えは比較になりません。(風味が全く違います。) 又、にんにく・生トウガラシ・ピーナッツ・干しエビをひたすら雑念を捨てて石臼・棍棒で突きまわす作業そのものも、病みつきになりそうです。
Re^3: 【報告】ソムタムの青パパイヤ代用品について モイモイさん、こんばんは 隠し味ににんにく・生トウガラシ・ピーナッツ・干しエビですか・・ なかなかの食通ですね。 確かに、タイ北部ではバンコクと違い、味付けが辛いみたいです。 わたしは、主に屋台でしか食べていませんが・・