06/09/09 20:27

Re: 【報告】ソムタムの青パパイヤ代用品について

やはり、大根で正解ですね。
ラオスでは、ナンプラーの海に青パパイヤが浮かんでいるような料理
なのですね。
バンコクで食べた時は汁気があまりなかった気がしたのですが・・
地方によって味付けが違うでしょうか?

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1件のコメント

  • Re^2: 【報告】ソムタムの青パパイヤ代用品について

    joyさんこんにちは!

    タイフードも地方によって結構味が違うようです。
    特にバンコクのような都会では、地方に比べて辛さや塩辛さも押さえられているようです。イサーンのローカルフードは辛すぎて食べれないなんてバンコクっ子もいるようですよ。

    ちなみに、先月久しぶりにタイを旅行してきたのですが、バンコクのレストランで食べたヤム(タイ風サラダ)は、どれも日本人の自分にとっても辛すぎず美味しく食べれました。
    日本のタイ料理屋の方が辛かったりするように思えました。

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