Re: 【報告】ソムタムの青パパイヤ代用品について やはり、大根で正解ですね。 ラオスでは、ナンプラーの海に青パパイヤが浮かんでいるような料理 なのですね。 バンコクで食べた時は汁気があまりなかった気がしたのですが・・ 地方によって味付けが違うでしょうか?
Re^2: 【報告】ソムタムの青パパイヤ代用品について joyさんこんにちは! タイフードも地方によって結構味が違うようです。 特にバンコクのような都会では、地方に比べて辛さや塩辛さも押さえられているようです。イサーンのローカルフードは辛すぎて食べれないなんてバンコクっ子もいるようですよ。 ちなみに、先月久しぶりにタイを旅行してきたのですが、バンコクのレストランで食べたヤム(タイ風サラダ)は、どれも日本人の自分にとっても辛すぎず美味しく食べれました。 日本のタイ料理屋の方が辛かったりするように思えました。