北京/麻豆腐(まぁどうふ)より普通の豆汁(どぅじ)

adenosさん、こんにちは。
臭豆腐で笑ってしまいました。

私北京に住んでいますが、これはこれで、慣れると病み付きになります。
自宅でも食べてます笑。
北京人以外が来た時は出しませんが笑。

さて、麻豆腐(まぁどうふ)や豆汁はいかがですか?
北京カテに別トピを立てましたのでご参照あれ。

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1件のコメント

  • 06/09/03 22:30

    Re: 北京/麻豆腐(まぁどうふ)より普通の豆汁(どぅじ)

    今晩は

    臭豆腐もあたりはずれが有りますね。
    最初は、あの臭いに、なにこの臭いは?とたじろぎましたが、当地のは、臭いだけで、あまり美味くありません。
    紹興 東湖に行った時、旧正月でしたが、屋台で、油で揚げたのを、食べましたが、之は美味かった。
    杭州の街角の屋台では、こんなもんかというくらいでした。

    書茶社さんの紹介されている豆腐類は知りませんでした。
    いやー、豆腐も奥が深いですね。

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    Re^2: 北京/麻豆腐(まぁどうふ)より普通の豆汁(どぅじ)

    中国は豆の絞り汁もメインの飲み物ですが、
    豆の搾りカスも、これまた通好みのメインの食べ物なんですよね!

    北部には豆の搾りかす系がけっこう多いので、
    北部に来たら是非ご賞味あれ!

    総じて、東アジアの豆腐は奥が深いですよね。

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