みなさま! 焼き栗情報ほんとにありがとうございます。 こんなにたくさん情報をいただいたからには、 もうこれは何が何でも食べなくちゃ!と今から気合い十分です。 あと、マロングラッセも食べてみようかなっと。 楽しみです~。
マロングラッセ&… クマコさん、こんにちは。 マロングラッセ、これは、お土産用ではなく、現地で食べるなら、より生っぽいものを食べることをお勧めします。 日持ちするものに比べ、ネットリ感がいいです。作り方が違うのか、マロンコンフィという呼び方をする店もあります。たとえばジャン・ポール・エヴァンですとか。 あとは、街角の屋台のクレープやワッフル。マロンクリーム(クレーム・ドゥ・マロン、発音が難しいですが…)をかけて。寒い冬の街歩きのエネルギー補給にぴったりです。時間もお金もかからないし。 お土産にマロンクリームをお求めになるのもいいかも。 スーパーで買えます。見つかれば、コルス(コルシカ)産のものがいいですよ。栗は名産です。現地の栗を使ったデザートも忘れがたい絶品でした。
あの感動を再び。 トベロラカシさま 以前にもパリ情報をいただきまして、その節はありがとうごさいました。 マロングラッセ、、、聞けば聞くほど食べる気マンマンです。 子供の頃、メーカーは忘れましたが、マロングラッセというお菓子を初めて食べて世の中にはなんちゅーオイシイお菓子があるのか!と感動したことを思い出しました。 あの感動を再び!ってな感じでマロングラッセ絶対食べてきますね! あ~クレ-プも食べちゃうな、きっと。 ほんと楽しみです。