Re^2: 中国へ行ったら 臭豆腐、特有のアンモニア臭にたじろぐ人が多いです。 あまりに臭いがきつい臭豆腐を食べると、臭いで泣けて しまうと聞きました。 私は比較的臭いをおさえた臭豆腐を食べたのでしょうか。 少なくとも2回、北京と、台湾の淡水で食べていますが 平気でした。味は、厚揚げの親戚と言ってよいかも? 蛇スープと狗スープ、無理して口にする必要はないと 思います。安くはないものですし。
北京/麻豆腐(まぁどうふ)より普通の豆汁(どぅじ) adenosさん、こんにちは。 臭豆腐で笑ってしまいました。 私北京に住んでいますが、これはこれで、慣れると病み付きになります。 自宅でも食べてます笑。 北京人以外が来た時は出しませんが笑。 さて、麻豆腐(まぁどうふ)や豆汁はいかがですか? 北京カテに別トピを立てましたのでご参照あれ。
Re: 北京/麻豆腐(まぁどうふ)より普通の豆汁(どぅじ) 今晩は 臭豆腐もあたりはずれが有りますね。 最初は、あの臭いに、なにこの臭いは?とたじろぎましたが、当地のは、臭いだけで、あまり美味くありません。 紹興 東湖に行った時、旧正月でしたが、屋台で、油で揚げたのを、食べましたが、之は美味かった。 杭州の街角の屋台では、こんなもんかというくらいでした。 書茶社さんの紹介されている豆腐類は知りませんでした。 いやー、豆腐も奥が深いですね。