06/09/01 23:18

Re^2: 中国へ行ったら

臭豆腐、特有のアンモニア臭にたじろぐ人が多いです。
あまりに臭いがきつい臭豆腐を食べると、臭いで泣けて
しまうと聞きました。

私は比較的臭いをおさえた臭豆腐を食べたのでしょうか。
少なくとも2回、北京と、台湾の淡水で食べていますが
平気でした。味は、厚揚げの親戚と言ってよいかも?

蛇スープと狗スープ、無理して口にする必要はないと
思います。安くはないものですし。





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1件のコメント

  • 北京/麻豆腐(まぁどうふ)より普通の豆汁(どぅじ)

    adenosさん、こんにちは。
    臭豆腐で笑ってしまいました。

    私北京に住んでいますが、これはこれで、慣れると病み付きになります。
    自宅でも食べてます笑。
    北京人以外が来た時は出しませんが笑。

    さて、麻豆腐(まぁどうふ)や豆汁はいかがですか?
    北京カテに別トピを立てましたのでご参照あれ。

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    06/09/03 22:30

    Re: 北京/麻豆腐(まぁどうふ)より普通の豆汁(どぅじ)

    今晩は

    臭豆腐もあたりはずれが有りますね。
    最初は、あの臭いに、なにこの臭いは?とたじろぎましたが、当地のは、臭いだけで、あまり美味くありません。
    紹興 東湖に行った時、旧正月でしたが、屋台で、油で揚げたのを、食べましたが、之は美味かった。
    杭州の街角の屋台では、こんなもんかというくらいでした。

    書茶社さんの紹介されている豆腐類は知りませんでした。
    いやー、豆腐も奥が深いですね。