焼き栗は冬の名物です。 焼き栗は11月末から12月24日(今年はその日が日曜日なので23日までかもしれません。) だいたいその頃ヨーロッパのカトリックの町にはクリスマスマーケットがたち、蒸気機関車の形をした焼き栗やさんとか、ただ,焼き釜を持った屋台とか、焼き栗やさんが店を出しますよ。 年始1月2日~6日くらいまで、教会広場の市場に行くと出店があるかもしれませんよ。 http://www.flickr.com/photos/nelsonminar/89867600/in/set-72057594052349199/ 買ったら、すぐ立ち食いしてください。冷めると美味しくなくなります。 く(^一^)/” ボン、アペティート! ホンボ ヤージ!
Re: 蒸気機関車の形をした焼き栗やさん うちの家族旅行では・・・トイレに飾ってある写真はまさしく「蒸気機関車の形をした焼き栗やさん」で、多分ウイーン(多分2001年)だったと思います、ウイーンには年末年始の休暇でいったので・・・、そのころまで食べられるのでは? 1999年にトルコにも行ったときに(これも年末年始の休暇)も食べることが出来ました(ラマダンの時だったので冷めていて不味かったのを覚えています)
焼き栗は冬の味覚。 (さすけねえ)さま、こんばんは、 焼き栗やさん、確かに、年始、場所によっては冬の間あるかも知れませんね。 とにかく、冬のアドヴェント(クリスマス時期)になるといつもマルクトプラツに現れます。 大昔、みぞれ混じりの夕暮れのミュンヘンのマルクトプラツで焼き栗を買って、コートのポケットに入れて、帰ろうとしたら、男の子が、後ろから追っかけてきて、「あったかいうちに早く食べないと、美味しくなくなるよ」といわれたのを思い出しました。